
<25日夕食のメニュー>
トンカツ
いっぱいの千切りキャベツ添え
パプリカとキタアカリとホウレンソウのサラダ
つぶれハチミツ梅干し
やみつきしょうが
デザート:スイートスプリング
いつもは、柔らかいからと、ヒレカツですが
ひさしぶりにトンカツ用肉を買いました。
小さいヒレカツをいくつか作るより
大きいカツ一枚のほうが、脂分が少なくなるのでは?
細く切れば少し硬くても食べれるかな?
と思ったのですが、
脂っぽさに変わりはなく、噛むのに疲れて、
結局わたしは半分しか食べれませんでした。
残りは今日のお昼ご飯にカツ丼にして紅ショウガを乗せて食べました。
残りのキャベツも、ゆでてドレッシングをかけて完食しました。
<24日夕食のメニュー>
シシャモ素揚げ
大根の煮しめ
(ちくわ、こんにゃく、しめじ、絹さや)
宮崎の長ナス焼き
とまと
シシャモ(生協の冷凍品を解凍してから)
小麦粉をふりかけて
2度、揚げました。 私でも
バリバリと 骨も頭も食べました。
おいしい。でも脂対策に、
あとは消化薬になる野菜を^^。
シシャモ素揚げ
大根の煮しめ
(ちくわ、こんにゃく、しめじ、絹さや)
宮崎の長ナス焼き
とまと
シシャモ(生協の冷凍品を解凍してから)
小麦粉をふりかけて
2度、揚げました。 私でも
バリバリと 骨も頭も食べました。
おいしい。でも脂対策に、
あとは消化薬になる野菜を^^。

<23日夕食のメニュー>
ヤリイカのバター醤油炒め
トマト,レタス添え
鶏肉とネギの卵とじ
デザート: わむさんの最後のリンゴ🍎
イカは,いつも噛みきれないと、
文句が出るのだけれど
ヤリイカは、薄いから どうかな。
包丁で裏表に筋を入れて,焼いてみました。
おや、噛み切れるじゃないですか、
おいしいですね。
問題は,イカは最近おたかいことですな🥲

<21日夕食のメニュー>
「やわらか豚角煮」(生協・要冷蔵品)
ゆでモヤシ・カイワレ
玉子豆腐
トマト
フキの佃煮風
「大きな肉団子」これは献立に迷ったときの助け舟
甘いが甘すぎず、しょっぱすぎず、何より硬くない。
2か月以上の消費期限があるのもうれいい。
「もやし」この野菜高の昨今で 多いに助かっている。
トノ、お嫌いだったが、電子レンジでチンしてから、お湯でサッと煮る
柔らかくなるし、ひげも気にならなくなる。
店によって値段のばらつきはある、19円、28円、38円、48円。
値段の高い2つは250g、ほかは200g。太さも値が高いほど太くて旨みがある。
でも、たまたま入ったスーパーのものを買う。今日は19円(消費税付き20円)。

<20日夕食のメニュー>
サバの味噌漬け焼き
にしめ(よもぎ麩、フキ、あずまあげ、シイタケ、にんじん、キタアカリ)
柴漬け
おかゆ
一昨日の夜から腹痛、キリキリ。
冷えたせいらしい(暖房費をけちったばかりに)。
ホッカイロを張って、腹巻をして、
電気あんかを足の裏で挟んで寝た。
朝は少し落ちついたけれど、微熱もあったので
ずっとおかゆを食べていた。

<19日夕食のメニュー>
鰺の塩焼き(1匹114円)
ナス、ピーマン、トマトの甘味噌炒め
蒲鉾、キュウリの塩もみ
ほうとうの薄め残り汁
三つ葉、しいたけ)
デザート:スイートスプリング
ほうとうの汁がとても美味しかったので
具材を足してお汁にした。おいしい。
(だしは、生協の和風だしと昆布だし(顆粒)、
と酒、みりん、醤油、砂糖、水

<18日夕食のメニュー>
ほうとう鍋
(鶏肉、カボチャ、ごぼう、ねぎ、白菜)
古泉のかまぼこ
昔、原先生が八ヶ岳の別荘に行くと、
「ほうとう」というものをお土産に持ってきてくれたことが
なんべんかありました。そのころ、「ほうとう」を知らず、
太いうどんだなあと思ってました。
たいてい 夕飯支度をしていた時間だったのか
先生をうちにお上げしてお茶を差し上げることもなかったのを
今ごろ、悔やんでいます。
その後、甲州を旅した時、「カボチャのほうとう」と言う料理を食べ
こんな、おいしいカボチャの食べ方があるのか、と感激したものでした。
この寒い日、これを食べると体の中から温まりました。
<17日夕食のメニュー>
いわし煮
ホウレンソウと黄菊のおひたし
茶碗蒸し(鶏肉、しめじ、かいわれ)
デザート:みかん
先々日のイワシですが頭と内臓をとっておいたので
臭みは無し。生姜・酒・醤油・ミリン・水多めで煮て
「とろみちゃん」で、とろみをつけました。
薄味で、おいしかったです。
いわし煮
ホウレンソウと黄菊のおひたし
茶碗蒸し(鶏肉、しめじ、かいわれ)
デザート:みかん
先々日のイワシですが頭と内臓をとっておいたので
臭みは無し。生姜・酒・醤油・ミリン・水多めで煮て
「とろみちゃん」で、とろみをつけました。
薄味で、おいしかったです。