ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

しょっぱすぎたロールキャベツ

2012年03月14日 | Weblog
夕飯はロールキャベツ、と決めてました。
きのうキャベツを買ってきてもらってから。

夕方から勇んで煮込みました。
洋風だしの素、塩をいれて、味見をするけれど
なんだかちっとも塩気がしない。それで
どんどん入れていくのですが、それでも味がない。
えいっと、醤油もドボン。やっと味がする。ホッ。

ところが、おそい夕食のころには、
ふかーい塩味になっていて、口がへん曲がりそう。
がまんして二つ食べた人はおなかをこわし、
ひとつで止めた私は、口の周りがしびれてます。

(後日談)
これ以降、味覚はこわれっぱなし。
味がなかったり、しょっぱすぎたり。
バランス感覚を、失ってます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日の朝ごはんです

2012年03月14日 | Weblog
きりだしかまぼこの残りと水菜のさっと煮
生卵(ふたりで一つでちょうど良い)
たくわん、野沢菜、ミニトマト
みそ汁は・・・え~と。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月11日の朝ごはんです

2012年03月14日 | Weblog
ゆで干の切り干し大根を
昨日の昼から戻して、夜に煮ました。
柔らかいです。

野沢菜の漬物はみじん切り。
みそ汁は・・・え~と?

3・11  ことしも寒いですが、
晴れていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月10日の朝ごはん

2012年03月14日 | Weblog
きりだしかまぼこの大袋を魚屋さんで見つけました。
みそ汁は・・・え~と?

震災関連ニュースで、このところ胸が痛みますね。
こんな、のんきなことをしていていいのだろうかと。も。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする