ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚肉が高い!

2014年07月19日 | Weblog
   ★夕食のメニュー★
ヒレカツ
 坊ちゃんカボチャの素揚げ、トマト
 キャベツ千切り、ブロッコリーくたくた茹で
焼ナス
 おろし生姜添え
枝豆(グリーン75)

豚肉が高いですよね。
先週、スーパーでバラ肉を買ったら100g258円でした。ひー!
デパートではヒレ肉が100g330円とか(買わない)。

今日は業務用肉屋さんに行って、聞いてきましたよ。
子豚が病気で死んでいるんで(豚流行性下痢PED)、10月まで値は下がらないでしょうって。
この店は、まとめて買うと安くなるんです。
ヒレ@240円、肩ロース肉@180円(春には140円だったのに)
そのうち、ハムソーセージ、鶏肉も値が上がりそう、困るねえ。
といいながら、一番高いヒレのカツ。脂がなくて柔らかいから。
たまには、ツレに(ビールとご飯と加島屋だけでなく)肉も食べてほしい。

ナス、トマト、枝豆(新品種らしい、柔らかでおいしい)は地物。
ブロッコリーは北海道(ゆでてて忘れて、とろけそうで完食してくれた)
キャベツは群馬。さいきん地物産直のキャベツが苦い。
農薬散布から2週間たってないんじゃないかと思うほど。
それで、あえて群馬を選んだけど、やっぱり苦い。そういう時期?
細く切って水で丹念にさらして食べました(栄養は抜けても)。

朝は大雨警報が出たけれど、この辺りは無事回避。
夕方には、きれいな夕焼けが出ました。明日から夏になるのかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする