★夕食のメニュー★
野菜の煮しめ
なす、玉ねぎ、キタアカリ(じゃが)、モロコインゲン、しいたけ
味付けは昆布、白だし、醤油・みりん少々
マグロの中落ち(もちろん解凍もの)
鶏ささみのマヨネーズサラダ
トマト、もろこいんげん
(隠し味に醤油、黒胡椒)
今日は大暑です。暑いはずと考えて
早々、煮しめを作って冷蔵庫で冷やしました。
表日本は真夏の暑さだったようですが、
こちら裏は、曇り。ただし、ちょっと動いても汗が噴き出す湿気の多さ。
日暮れて涼しくなってしまいましたが、初志貫徹(?)
薄味が染みこんで、おいしゅうございます
刺身は食べたいが、アニサキスが怖い。
でもって、解凍もの限定の我が家です。
今日のスーパーHでも、注意書きアリ。
それも、生食への注意だけでなく
「焼魚より煮魚が安全です」だって!
生焼けの内臓が危険ということね。
サンマ(塩焼き)も解凍ものがいいかな、今はそれしかないからいいけど。
醤油ばっかりになりがちな我が家の味付け
マヨネーズを、使ってみましたが
皮をむいた美味トマトばっかり食べてるトノ!
これこれ。
野菜の煮しめ
なす、玉ねぎ、キタアカリ(じゃが)、モロコインゲン、しいたけ
味付けは昆布、白だし、醤油・みりん少々
マグロの中落ち(もちろん解凍もの)
鶏ささみのマヨネーズサラダ
トマト、もろこいんげん
(隠し味に醤油、黒胡椒)
今日は大暑です。暑いはずと考えて
早々、煮しめを作って冷蔵庫で冷やしました。
表日本は真夏の暑さだったようですが、
こちら裏は、曇り。ただし、ちょっと動いても汗が噴き出す湿気の多さ。
日暮れて涼しくなってしまいましたが、初志貫徹(?)
薄味が染みこんで、おいしゅうございます
刺身は食べたいが、アニサキスが怖い。
でもって、解凍もの限定の我が家です。
今日のスーパーHでも、注意書きアリ。
それも、生食への注意だけでなく
「焼魚より煮魚が安全です」だって!
生焼けの内臓が危険ということね。
サンマ(塩焼き)も解凍ものがいいかな、今はそれしかないからいいけど。
醤油ばっかりになりがちな我が家の味付け
マヨネーズを、使ってみましたが
皮をむいた美味トマトばっかり食べてるトノ!
これこれ。