ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

大暑は冷製煮しめ

2014年07月23日 | Weblog
  ★夕食のメニュー★
野菜の煮しめ 
 なす、玉ねぎ、キタアカリ(じゃが)、モロコインゲン、しいたけ
 味付けは昆布、白だし、醤油・みりん少々
マグロの中落ち(もちろん解凍もの)
鶏ささみのマヨネーズサラダ
 トマト、もろこいんげん
 (隠し味に醤油、黒胡椒)

今日は大暑です。暑いはずと考えて
早々、煮しめを作って冷蔵庫で冷やしました。
表日本は真夏の暑さだったようですが、
こちら裏は、曇り。ただし、ちょっと動いても汗が噴き出す湿気の多さ。
日暮れて涼しくなってしまいましたが、初志貫徹(?)
薄味が染みこんで、おいしゅうございます

刺身は食べたいが、アニサキスが怖い。
でもって、解凍もの限定の我が家です。
今日のスーパーHでも、注意書きアリ。
それも、生食への注意だけでなく
「焼魚より煮魚が安全です」だって!
生焼けの内臓が危険ということね。
サンマ(塩焼き)も解凍ものがいいかな、今はそれしかないからいいけど。

醤油ばっかりになりがちな我が家の味付け
マヨネーズを、使ってみましたが
皮をむいた美味トマトばっかり食べてるトノ!
これこれ。
コメント (2)
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