ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

キーウィが旬?

2009年01月16日 | Weblog
スーパーの産直野菜売り場に
キウィフルーツが。
「いまが食べごろ」と
袋に書いてあります!?
10㎝もの大粒三個で
250円。

とろけるように
おいしいです。

吹雪の季節ですよ?
温室栽培でしょうね。

嫌いな人もいるので
りんご、みかんと、
ヨーグルトと
ブルーベリーソースと。
はい、つるつる苦もなく
食べていただきました

ブラックベリージャムも
こうやって、食べあげました。
これも、おいしかったぁ
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木曜はTちゃん料理

2009年01月15日 | Weblog
今夜は 
なにかな なにかな

入院している母の
夕飯につきあって
7時に帰宅すると
美味しい匂い~

麻婆豆腐は
豆板醤と甜麺醤と
オガタンネギで。
(う~ん、辛くて旨い)

レンコンとゴボウは
薄味の煮しめ。

やわらかいサラダカブは
薄切り塩もみ。

斬新な、献立でしたよ。

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朝の定番の目玉焼き

2009年01月14日 | Weblog
ふつうの献立のようですが
私には 細心の注意を要する
料理です。

このふかふか半熟が
むずかしいの、と
しょっちゅう言っているね。

ぐつぐつしてきたら
水を入れ、フタをして、
チョー弱火にして
黄味に膜ががはりはじめたら
火を止めて少し蒸らす。

今日は成功
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食べてる

2009年01月10日 | Weblog
食べる人がいるから
作ってます。
ふつうに普通食。


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食:生きてる限り

2009年01月07日 | Weblog
もやし炒め
卵、ベーコン、
パプリカ、ジャガイモ

なにかしら
たべてます。

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朝のおすまし

2009年01月05日 | Weblog
あれ~
味噌が切れていたぁ~

で、

株のおすまし

もとい

蕪のおすまし。

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伊達巻きとかまぼこ

2009年01月03日 | Weblog
伊達巻とかまぼこは
毎年足りなくなるので
今年は各2本ずつ調達。

これだけあれば、
三が日は 楽々
正月気分でいられます。

ネギだけ持って
都へ帰ったキミコロさん、
通勤がんばってね~



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作ったのは煮しめだけ

2009年01月02日 | Weblog
ことしの
おせちで私が作った料理は
煮しめだけ。
日々味が染みて美味しくなります。

あとはほぼ紀文さんの
かまぼこ、伊達巻き
田作り、きんとん・・・。

37度の微熱続きですから
かんべんしてもらいましょう

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新春・お雑煮

2009年01月01日 | Weblog
おめでとうございます。
ことしも よろしくね。

お雑煮は関東風のつもり

鶏肉、冬菜
てまり麩、生麩

出汁は
こんぶ、削り節

おもちは
わくわく広場の。
これが美味しい。
米をつぶした感じが
残っているの

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