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江戸火消しの粋な纏(まとい)

2019年03月21日 | ここで一服・水元正介
先日、江戸火消しの纏(まとい)がずらっと図案化された日本手ぬぐいをいただきました。

これを裁断してお裁縫に使う勇気がありません。色合いも鮮やかで、見とれてしまいました。
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ニンニクの芽炒めが好きです!

2019年03月21日 | ここで一服・水元正介
私にとって、さほど間違いのないお惣菜はいくつかありますが、その1つが「豚肉とニンニクの芽炒め」です。今回は、マイタケを加えてみました。美味しいのですが、ちょっと色合いが悪くなりますね。それから、マカロニも良く使います。カレー味、マヨネーズ和えなど、とても便利な食材ですね。

そもそも、私が初めて「ニンニクの芽炒め(豚肉などは入っていません)」を口にしたのは、かれこれ40年以上も前です。今は亡きK先輩が、アルバイトをしていた新宿歌舞伎町の「大陸」さんでした。その店は、今も赤い看板を掲げ営業しています。
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