最近読んだ良質な雑誌を2冊紹介。
■美術の窓1月号
1月号はいつものように今年1年全国で開催される主な展覧会特集。
今回は例年と変わっていて、展覧会ではなく、美術館が前面に出て、「それぞれの美術館で開催されている展覧会」という構成になっている。
しかも誌面では情報が掲載し切れず、それぞれの美術館の記事にQRコードが付いていて、それを読み込むと、展覧会の詳細へ飛ぶ。
なるほど、紙媒体とWEBを上手く組み合わせているな。

■あまから手帖1月号
特集は「食べる、SDG's」。SDGの理念に適ったお店を中心に紹介している。
「生樽ワイン」は生産から消費までほぼゴミを出してないというワインレストラン、間伐材で焼いているピッツァの専門店、などなど。
飲食店もSDGを意識している店が増えてきた。そしてそんな店を特集する「あまから」の攻めた姿勢。グッジョブである。
■美術の窓1月号
1月号はいつものように今年1年全国で開催される主な展覧会特集。
今回は例年と変わっていて、展覧会ではなく、美術館が前面に出て、「それぞれの美術館で開催されている展覧会」という構成になっている。
しかも誌面では情報が掲載し切れず、それぞれの美術館の記事にQRコードが付いていて、それを読み込むと、展覧会の詳細へ飛ぶ。
なるほど、紙媒体とWEBを上手く組み合わせているな。

■あまから手帖1月号
特集は「食べる、SDG's」。SDGの理念に適ったお店を中心に紹介している。
「生樽ワイン」は生産から消費までほぼゴミを出してないというワインレストラン、間伐材で焼いているピッツァの専門店、などなど。
飲食店もSDGを意識している店が増えてきた。そしてそんな店を特集する「あまから」の攻めた姿勢。グッジョブである。
