ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

令和2年度・第7回山直大学・公開講座

2020-11-13 13:13:13 | 暇・学習
令和2年度・第7回山直大学・公開講座
 
 
久米田青少年会館
落語・林家染左
 
タオル体操
 
和手拭い
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ごまめ自家製うどん・158~2020.11.13

2020-11-13 12:11:10 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・158~2020.11.13

“とろろわかめうどん”

久しぶりに、“とろろわかめうどん”を。
安い自然薯だったのか、摺り下ろすと真っ白でなく残念。
味はそう違いはないと思うが、見た目の美味しさが半減。

目で味わうとは云えてますな。
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彼女のこんだて帖~角田光代

2020-11-13 07:17:27 | 本の少し
☆☆☆☆☆

素晴らしい構成力、角田光代さん凄い。
料理それも「作ること」に特化した連作短編小説集で、前の話で脇役だった方が、次の話では主人公に・・・またその話で脇役の方が次の話で主人公へと数珠つなぎに。

誰もが脇役と思える方も実は主人公、すべての方に物語があり、この世で生きる限り、ひとりひとりの物語がある。

「食べること」、「つくること」、大切、毎日の食事の中に生きるこだわりがある。
最後に各小説出ででてきた料理が写真付きで「ストーリーに登場するごはんの、おいしいレシピ」として紹介されている。

でも、何でもない展開なのに、各小説の最後の場面で、ほろりとさせられます
歳とって、涙もろくなりましたな・・・困ったもんです。


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