タラの芽は
ある時庭に自生した小さな木を
10年ほどかけて
大切に育てていたら
10株ほどに増え
3~4メートルの丈までになりました
今では
家で食べるには十分な量が
自然の恵みとして戴けます
以前は遠方の山へ出かけていましたが
あまりの乱獲が為されたために
何年も大切に採っていた場所でしたが
ほとんど枯れてしまいました
それでもう山へは採りに行きません
タラの芽は一番芽 二番芽と摘み
その芽のすべてを摘んだり
高い位置の芽を採るために
木を途中で切ってしまうと
その木自体が枯れてしまうのです
だから
毎年の収穫の歓びにあずかりたいのならば
必ず最後の芽は残しておかなければなりません
自然は多くの恵を齎してくれますが
人間が考える以上に
繊細な側面を持っているようです
ある時庭に自生した小さな木を
10年ほどかけて
大切に育てていたら
10株ほどに増え
3~4メートルの丈までになりました
今では
家で食べるには十分な量が
自然の恵みとして戴けます
以前は遠方の山へ出かけていましたが
あまりの乱獲が為されたために
何年も大切に採っていた場所でしたが
ほとんど枯れてしまいました
それでもう山へは採りに行きません
タラの芽は一番芽 二番芽と摘み
その芽のすべてを摘んだり
高い位置の芽を採るために
木を途中で切ってしまうと
その木自体が枯れてしまうのです
だから
毎年の収穫の歓びにあずかりたいのならば
必ず最後の芽は残しておかなければなりません
自然は多くの恵を齎してくれますが
人間が考える以上に
繊細な側面を持っているようです