ええオッサンが と 笑う前にスルー。 お願いします。
ラーメンの魅力ってなんだかわからないけれど、行列の店は減らないし熾烈を極める戦いが
あるようにテレビのB級グルメ番組でも取り上げるのは、視聴率が取れるのだろう。
単価が安いのも人気の一つなのかもしれない。
普段はそんなに好きじゃないし和蕎麦派の僕なんだが
店舗展開に限らずカップ麺でもコンビニとコラボして、ご当地シリーズとか行列店シリーズとか
数知れないくらい新製品が出たりして、つい手に取って一つ二つ買ってしまう。
地方に旅してもあまり一般的な土産物は買わない主義で、FC展開の大手スーパーじゃない
根っからの地元スーパーや商店に飛び込んでは、その地でないとお目にかからない物を
漁る中にご当地ラーメンも探してたりする。
なんかいろんな味のラーメンが出没して来るのに最近の味はちっともピンと来ないのは
昭和の中華そばで育った世代だからなんだと思う。
ところがこのところやたら袋麺のCMが流れて、それもまた一流の俳優を配置して。
これ、ずっこい!
粉末スープじゃなくて袋麺なのに液体スープなのだ。
それもなんか昭和の味のするのがダブルでずっこい。
ほんの少しなんだけど玉ねぎと白菜を細く切って、チョイと焦げが付く程度に炒め
そこへ湯を張って沸騰したら所定の時間(よりちょっぴり少な目)で麺を湯掻き
丼に移した液体スープにその湯を張って、麺や野菜を流し込んで軽くかき混ぜて
焼き豚を乗せれば立派な手製(?)ラーメンになってしまう。
やっぱり ずっこい。