中棚荘のつるし雛

2017年01月31日 | 
小諸の中棚荘に夫と出かけていきました。もちろん「つるし雛」を見にです。

 はりこし亭は古民家です。吹き抜けの少し暗めの落ちついた空間に、つるし雛や押絵が映えます。

 太い梁が日本人の心に響きます。落ち着いた雰囲気の中、じっくりと眺めました。
 
 私の作品と他の方のを見比べたあと夫が「まあ上手にできているじゃあないか」と言ってくれました。はーそれは、あなたの目だからで・・・・。

 それでも私の赤いつるし雛、皆さんの作品と共に華やかでした。

 皆さんの作品を眺めていると、次はあれを作りたい、これを作りたいとと夢がいっぱい広がっていってしまうのです。

 時間と能力の問題は抜きにして・・・・夢みてしまいます。

 今はやり掛けを完成させるのみですが・・・・・教室でお隣の方が「つまみ」などをやっているのを見ると、気もそぞろなのです。

 この何かやることがあるというのが、シニアには大切なことだとこの頃思うようになりました。


 はりこし亭でいただいた食事、一つひとつとても手をかけた料理でした。温かい物は温かく、冷たいものは冷たくと心配りがされていて、ほっこりとした気分でいただいたのです。

 そしていただいたお蕎麦の香りの高さに驚きでした。おいしいお蕎麦に出会うことはしばしばあるのですが、こんなに蕎麦の風味を強く感じることはありませんでした。

 中棚荘でつくっている蕎麦粉と小麦粉も混ぜているのだとか。地元の食材が入っているせいなのでしょうか、とお給仕の女性が言っていましたが。

 最後のデザートの5種盛りも嬉しかったけれど、私はそれはいらないからもっとお蕎麦を食べたい!!と思ったのでした。

  
 子供の頃からお蕎麦が苦手でした。食べると頭痛がしたのでした。お蕎麦の判定機みたいな時期には蕎麦粉とつなぎの量を頭痛が判定しました。

 それがいつしか、外食でお蕎麦を選ぶようになりました。あの頭痛はどこにいったのでしょうか(笑)

 蕎麦好きだった父にだんだん似てきたようです。

 1月が終わります。う~ん早いですね。1年の計…続いていますか(笑)

                                     依田 美恵子
  軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家


【 中島木材のホームページは こちら



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