昨日、夕方夫を誘って「ふきのとう」を採りに出かけました。
少し早めかな状態でしたが、まずまずの収穫、ハイ1キロ程でした。
今朝出勤前に、「ふきのとうごはん」の素と、夫ご希望の「ふきんとう味噌」を作りました。
ふきんとうのごはんの作り方です。
○ふきのとう 7~8個(50g位)
○生シラス(鶏肉・油揚げでも)
○コンソメ3個
○バター大さじ2
○米3合
①ふきのとうは細かく刻んでバターで炒めます。・・・・・保存する場合はこの状態で冷凍保存します。
②米は普通の水加減、コンソメ・シラスを入れて炊きます。
ハイ簡単です。
シラスの量も適当でいいです。
私6回分冷凍にしました。
我が家ではとても好評です。
花が咲いているのもOK。
暖かい地方の方は、もう大きくなりすぎているかもしれませんね。
ふきのとうを細かく刻んで、醤油をかけたものも、酒の肴にいいですよ。
刻んだふきのとうと刻んだクルミを砂糖味噌で味を付けたのも。
煮びたしも、簡単で肴に喜ばれます。
このところポスティングで、飛び歩いています・・・・パソコンの前にいられなくて・・・・さらにコメントの返信が何かの不具合で出来なくて。
仕事が間に合ってくるまで保留です。
お読みいただきありがとうございました。
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