ふきのとうのごはんの作り方

2021年03月10日 | 料理

昨日、夕方夫を誘って「ふきのとう」を採りに出かけました。

少し早めかな状態でしたが、まずまずの収穫、ハイ1キロ程でした。

今朝出勤前に、「ふきのとうごはん」の素と、夫ご希望の「ふきんとう味噌」を作りました。

ふきんとうのごはんの作り方です。

○ふきのとう 7~8個(50g位)

○生シラス(鶏肉・油揚げでも)

○コンソメ3個

○バター大さじ2

○米3合

①ふきのとうは細かく刻んでバターで炒めます。・・・・・保存する場合はこの状態で冷凍保存します。

②米は普通の水加減、コンソメ・シラスを入れて炊きます。

ハイ簡単です。

シラスの量も適当でいいです。

私6回分冷凍にしました。

我が家ではとても好評です。

花が咲いているのもOK。

暖かい地方の方は、もう大きくなりすぎているかもしれませんね。

ふきのとうを細かく刻んで、醤油をかけたものも、酒の肴にいいですよ。

刻んだふきのとうと刻んだクルミを砂糖味噌で味を付けたのも。

煮びたしも、簡単で肴に喜ばれます。

 

このところポスティングで、飛び歩いています・・・・パソコンの前にいられなくて・・・・さらにコメントの返信が何かの不具合で出来なくて。

仕事が間に合ってくるまで保留です。

お読みいただきありがとうございました。

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