雨の土曜日・・・・こんなことあんなことができました。

2021年03月13日 | 日々のこと

ここ3日程、コメントのご返事が出来ません。URLが不正とでます。

どうして今までのが不正になるか分かりません。

最初そう出ても皆さんのところにコメントはできたのに、それもできなくなりました。

コメントいただいている皆様、ご返事しばらくお許しくださいね。

こればかりに手を掛けている時間が無いので、暫く様子見です・・・ほおっておいて解決するとは思えないけれど(笑)

溜まっていた些細な家事を片づけています。

目につくと、心がざわつくものですから。

ちーちゃんがサイズアウトの洋服を出してくれていましたのを、ウェスに刻みました。

そして裁断してあった布をチクチクして、手首用に3枚縫いました。

お豆も煮ました。青バツは浸し豆に、ペチャ豆は甘く。

そして、先送りしていた牡蠣のオリーブ漬けです。

お値段が安い時にと、チェツクしていたのに、少しもお安くなりません。

おまけに牡蠣は大きくなっていってしまって。

1回目は4パック、2回目は3パック。

作り方はいたって簡単です。

きれいに洗った牡蠣を沸騰した湯で10秒茹でます。何回かに分けて。

その水気をよく拭きとり、フライパンで乾煎りします。

水分が無くなったら、ビン若しくは保存用の袋に入れ、ロリエ、鷹の爪・ニンニクを入れ、あとはオリーブオイルを入れます。

3日以上経ってから、召し上がってください。

漬け汁がおいしいので、パンに付けてどうぞ。

これを食べる時はワインが欲しくなるのね。

 

さらにじゃがいもの消費拡大です。

アンチョビーポテトです。

いろいろ言いません、スーパーの棚にある、最後に混ぜれば完成というのを使いました(笑)

コロッケもポテトサラダもジャーマンオムレツも食傷気味のようだから。

野沢菜漬けも全部塩出しをして、キムチ炒めにしました。

終わってすっきりしました。

 

今夜は息子ファミリーが久しぶりに出かけてきます。

ちーちゃんの受験が終わったので。

うなぎとアボカボのちらしずし・ふきのとうのごはん。

牛肉のすき焼き風・白菜と春雨の煮物・さつまいもとリンゴの煮物・ダイコンサラダ・バンサンスー・かずのこと青バツの浸し豆

かぼちゃのクリームスープ・・・・あとは常備菜、もちろんアンチョビポテトと牡蠣のオリーブ漬けも。

あーそうすると今夜は「白」ですね。

 

雨の土曜日、外仕事はできません。

読みたい本を4冊ポチッが出来ました。

お読みいただきありがとうございました。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする