ここ3日程、コメントのご返事が出来ません。URLが不正とでます。
どうして今までのが不正になるか分かりません。
最初そう出ても皆さんのところにコメントはできたのに、それもできなくなりました。
コメントいただいている皆様、ご返事しばらくお許しくださいね。
こればかりに手を掛けている時間が無いので、暫く様子見です・・・ほおっておいて解決するとは思えないけれど(笑)
溜まっていた些細な家事を片づけています。
目につくと、心がざわつくものですから。
ちーちゃんがサイズアウトの洋服を出してくれていましたのを、ウェスに刻みました。
そして裁断してあった布をチクチクして、手首用に3枚縫いました。
お豆も煮ました。青バツは浸し豆に、ペチャ豆は甘く。
そして、先送りしていた牡蠣のオリーブ漬けです。
お値段が安い時にと、チェツクしていたのに、少しもお安くなりません。
おまけに牡蠣は大きくなっていってしまって。
1回目は4パック、2回目は3パック。
作り方はいたって簡単です。
きれいに洗った牡蠣を沸騰した湯で10秒茹でます。何回かに分けて。
その水気をよく拭きとり、フライパンで乾煎りします。
水分が無くなったら、ビン若しくは保存用の袋に入れ、ロリエ、鷹の爪・ニンニクを入れ、あとはオリーブオイルを入れます。
3日以上経ってから、召し上がってください。
漬け汁がおいしいので、パンに付けてどうぞ。
これを食べる時はワインが欲しくなるのね。
さらにじゃがいもの消費拡大です。
アンチョビーポテトです。
いろいろ言いません、スーパーの棚にある、最後に混ぜれば完成というのを使いました(笑)
コロッケもポテトサラダもジャーマンオムレツも食傷気味のようだから。
野沢菜漬けも全部塩出しをして、キムチ炒めにしました。
終わってすっきりしました。
今夜は息子ファミリーが久しぶりに出かけてきます。
ちーちゃんの受験が終わったので。
うなぎとアボカボのちらしずし・ふきのとうのごはん。
牛肉のすき焼き風・白菜と春雨の煮物・さつまいもとリンゴの煮物・ダイコンサラダ・バンサンスー・かずのこと青バツの浸し豆
かぼちゃのクリームスープ・・・・あとは常備菜、もちろんアンチョビポテトと牡蠣のオリーブ漬けも。
あーそうすると今夜は「白」ですね。
雨の土曜日、外仕事はできません。
読みたい本を4冊ポチッが出来ました。
お読みいただきありがとうございました。
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