お誕生日のお弁当

2024年02月11日 | 料理

今朝は、いつもより1時間遅い起床、休日ですから。
おこわを蒸かすお湯を沸かしながら、炊きあがったご飯で酢飯、と同時進行。

今日のお昼に98歳のお誕生祝に夫と一緒にご招待いただいているのです。
おこわは大豆の甘辛煮と共におみやげ。

お寿司は冷凍してある炊き込みご飯の素に、煮たかんぴょうと椎茸と、これまた冷凍してある山椒の実を混ぜ込み、お稲荷さんにしました。

結局なんだかんだと作り過ぎ、松華堂弁当にがんがんと詰め込みました。
見た目は・・・・・よくありません。
でも全部手づくりです。夫の作ってくれたお野菜をメインに。
でも3品は入りませんでした。
来年は他の入れ物にしょう。
これから行ってきます。
いっぱいおしゃべりしてきます。

煮豚・伊達巻・さつまいものプールーン煮・柿巻き・菜花の辛子和え
鮭の南蛮漬け・ホタルイカとねぎの梅味噌和え
鮎の甘露煮・鮎のから揚げ・柚子大根・わらびのピクルス
五目ずしのお稲荷さん・牡蛎のオリーブ漬け・赤かぶの漬物


お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする