キムタクごはんの作り方  学校給食の人気メニューです。

2024年02月06日 | 料理
大雪でした。それでも30センチくらいでしょうか。
雪かきは大変です・・・・・・私は戦力外(笑)

この後冷凍保存状態になるのでしばらくは大変。
ひたすら転ばないように歩くのみ。

この頃、つるし雛の「鮎」をひたすらチクチクしている。
昨年、よそ様のお片付けをしていた時に出て来た「昔の木綿の絣」。
私の親世代は野良着にこの木綿の絣を着たのだわね。
その端切れ。
他の布は使えない状態だったのに、なぜこの端切れは残っていました。
捨てられなかったのね、私。
この端切れを全部使い切ろうと・・・・・かなりできそう。
それで無心にチクチク。
テレビを聴きながら・・・・・目が手元に焦点があっているから・・・・・テレビは鮮明でないのです。

もうすぐ家を離れるCちゃんに、ご希望の料理を作っています。
昨日は「キムタクご飯」でした。
これは学校給食で子供たちに人気なメニューなのだそうです。
長野県が発祥です。
名前がユニークでしょう。
自家製のキムチとたくわんがあるこの時期のお薦めです。

キムタクご飯・・・4人前
ご飯       4杯
サラダ油     適量
豚もも肉の細切れ  60g
長ネギ     6分の1本
酒       小さじ1
白菜キムチ     60g
たくわん      50g
醤油       小さじ3分の2
つくり方
①長ネギは5ミリの小口切り、たくわんは千切りにする。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
③長ネギ 白菜キムチを加えて炒める。
④たくわん 酒 醤油を加え 味を整える。
⑤炊きあがったごはんに混ぜる。
以上です。
これだけの量で4人分ですから、塩分は強いかもしれませんので、味を見て調整してください。
私はこれの3倍量で作って、4人で2回分になりました。

騙されたと思ってお試しください。

お読みいただきありがとうございました。

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コメント (10)
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