昨日餅つき。
2升を3臼、味噌餅を1升、豆餅を1升。
豆餅の前に味噌餅をついたのが間違い元。
豆餅が蒸かせない。
よくよく底を見たら、味噌が垂れていて濃度で水分不足状態になっていました。
いったんボールにあけ、きれいにして蒸かし直し。
始めたトタン、羽のセットがしてなくて再やり直し。
2人で1人前なんだけど、これでは半人前ね(笑)
こんなこと繰り返しやっていたら、塩を入れるの忘れてしまいました(泣)
もう1度戻して搗こうよと提案したけど却下。
無塩の豆餅が搗きあがりました。
どなたにも差し上げられないわ(笑)
搗くのを待つ間に、料理がどんどん出来上がりました。
予定より1日早いけど、暮から始まる我が家の正月ですからいいことにします。
28日は仕事終い。
私の車も洗ってもらって、きれいになって新年が迎えられます。
お読みいただきありがとうございました。
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わたしも一度 羽根をセットし忘れたことがあって 米をとりだすのが大変でした。
味噌が垂れる。。。かきもちをついたとき 砂糖を入れたら 底にドロドロに溶けた砂糖が
垂れたことがあります。
砂糖が熱で溶けて緩んだのでしょうね。
豆餅には皆さん 塩を入れるのですけど うちは入れません。
焼いた豆餅をそのまま食べることはなくて お雑煮に入れたり 醤油のつけ焼きとか
黄な粉をかけて食べるので 塩辛くなるために。
でも あの塩味が命と思っている人が多いので がっかりされるようで
よそへは差し上げられないです。
変わったことが起きると、そちらに気を取られるから失敗しますよね。
固いお餅が好きで、塩味の豆餅をコリコリするのがいいのですが・・・・・。今日味見をしましたらそれなりにいいようです。
良かったです。
少しお利巧になれた今年の餅搗きでした(笑)
餅を搗かないという人も多くなりましたね、食文化も継承しなくなりそう。
時代の変わり目でしょうか。