餅搗きの日

2024年12月28日 | 季節のこと

この暮ですもの、お出かけして帰ってくれば、仕事が待っているんですよね。

昨日は餅搗きの準備。
お米を洗って準備。
味噌餅を搗きたくて、昨年のブログを開いたら、洗った米の量が違っていてびっくり。
記憶は当てにならないわね。
また追加で洗う。
漬けておくボールを減らしたのが油断の元かも。

一昨日、出先の街を歩いていたらクリスマスが消えていました、早~いですね。
我が家のクリスマスも片付けました。
かといって正月飾りを即というわけにもいきませんが、準備しました。

もういくつ寝るとお正月・・・・・がうれしかったのは幾つまでだったでしょうね。
今は待たなくても、数えなくてもどんどんと来てしまいます。(笑)

あれも食べさせたい、これもと目いっぱい冷凍庫と冷蔵庫に詰め込んだけど、どれだけ食べて行ってくれるでしょうか。

明日から料理始めます。
品数は作っても量は少な目にと思っているけれど、結局作り過ぎるだろうな(笑)
みゆきさんが「鯉いりますか?」と声をかけてくれたけど、即答で「いりませ~ん」と。
ここは鯉の産地、鯉こくやうま煮は定番なのだけど、ここ何年も煮ても誰もそこにたどり着けないのです。
みんながいなくなってから、夫と2人ズッと食べ続けなければならなくて、正月料理から外しました。
なんでもどんどん食べれた胃が懐かしい(笑)

静岡の居酒屋さんで、お隣の席の「サッカーのサポーター」のお二人さん、私達より少し若い女性と、お話が弾みました。
私達は、孫の追っかけだけど、何かに熱中できるものがあるのは楽しそうですね。
夫と、その追っかけできるのも、孫が高校卒業までのあと何年かです。とにかく健康でいられるように頑張ろうと。
このところ発表された健康寿命なる数字を見ると、いやいやびっくりしますもの。
出来ることはなんでもする、その精神です。
今年も年末を無事迎えられそうです。

そして今朝からお餅搗きました。
失敗もいろいろ(笑)
それはまた。

お読みいただきありがとうございました。

ブログランキングに参加しています。お帰りになる前に下の3つのうちの一つにポチッをしていただけると何よりもうれしいです、お願いします。
中島木材のホームページは こちら

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レスリング大会の応援で焼津市へ | トップ | 餅搗きと仕事終い »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌餅 (よう)
2024-12-28 18:56:06
山形にお住いのブロ友さんも味噌餅を搗かれていて知りました。
美恵子さんも くるみを入れていらっしゃるのですか。
それぞれの伝統の食べ物 良いですね。
返信する
美恵子さんこんばんは (ガーベラ)
2024-12-28 21:59:31
私も今日お餅を搗きました。
サツマイモ入りのお餅とみかん餅を

味噌餅初めて知りました。
木曽街道を歩いたときに戴いた五平餅のような味でしょうか。
朴葉味噌も戴きましたが其方はお味噌を使った料理が多いようですね。

沢山の追っかけも若返りの一つでしょう況してやお孫さんですから。
当分追っかけの楽しみから離れられませんね。

今日のブログUPで今年最後のブログとしました。
少し早いですが佳いお年をお迎え下さいませ。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-12-29 09:39:37
美恵子さんも味噌餅作られたんですね
私も毎年、年末年始に10回くらい作り
親戚や友人に送らせていただいてます
味噌餅を作るとお正月・・って、思います

美恵子さんは今日でブログお休みなんですね
私は毎日更新の予定です
今年も色々、お世話になりました
来年もまた宜しくお願いします
良いお年をお迎え下さいね♪
返信する
ようさん (美恵子)
2024-12-29 10:19:43
押し迫ってきましたね。
味噌餅、山形のかこさんのブログで知りました。
クルミがたくさんあるので、昨年から搗いています。

ブログのおかげで山形の郷土料理が味わえてうれしいです。
返信する
ガーベラさん (美恵子)
2024-12-29 10:24:04
おはようございます。
いいですね、変わり餅。
さつもいもと、カボチャをためしたかったのですが、そんなに一度に搗いてどうなるの、ということで今回はパスしました。
味噌餅とってもおいしいですよ。
試してくださいね。
信州は味噌の生産日本一のハズです。
寒冷地のせいもあるのでしょうね。味噌文化ありますね。
ガーベラさんは、新年にお客様(いえ家族)を迎えられるご様子、楽しみですね。
よいお年をお迎えください。
返信する
かこさん (美恵子)
2024-12-29 10:28:53
加子さんのブログを拝見して、搗き始めました。
ありがとうございます。
本当においしいですね。

仕事はお終いになりましたが、まだ年末のご挨拶まで行きつかないので、あと2日頑張ります。

いつも教えていただくことがたくさんありました。
来たる年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
返信する

コメントを投稿

季節のこと」カテゴリの最新記事