![]() | 先日知人から習ったクレープを焼き、私自慢の?いえ・・私が習った先生自慢のカスタードクリームをたっぷりと何層にもはさんで作ってみました。 このままお店に持っていってしまうためカットした画像がないのが残念!! |
加藤久美子先生・・私が習った先生です。
コルドンブルー製菓学校・ルノートル製菓学校を 経て、パリのル・ブリストルホテルで女性として初めて修行を許されたお菓子職人。帰国後お菓子教室「アトリエ・プチ・ガトー」を開講・・ここに私は4年ほど通いました!
著書には『贈るケーキ』(ブティック社)、『パリのお菓子クラブ』(文化出版局)、『わたしのフランス菓子』(中央公論社)など数多くあります。
残念ながら不慮の火事の事故でなくなりました。テレビのニュースで知ったときは本当に驚きました・・・
このカスタードを作るたびに、ハイ!!よくかき混ぜてぴかっと光って緩んだら火をとめる!!とポイントの説明の厳しい声を思い出します・・・
私が作ったケーキ・・先生がご覧になったら・・まったく~と怒られそう

ケーキと感性を心から愛したまさに職人肌の先生でした・・・
