そばきりを頼み、しばらくして膳が運ばれてきて長年の疑問が氷解した。膳の上にはお茶、蕎麦ツユ、蕎麦猪口、摺り目のついた小皿の上に山葵が載っていた。自分で山葵を摺って。おとなしく蕎麦の到着を待てということである。どうせ客に山葵摺らせるなら鮫皮かおろし金にしろよ、といいたい。経験からいって、客に山葵を擂らせる店の蕎麦はたいしたことはない。いいところ、並ていどの店が多いのだ。そしてたっぷりと待たせるし、高いとくる . . . 本文を読む
カレンダー
カテゴリー
最新記事
バックナンバー
最新コメント
- 温泉クン/ブログ訪問者数、100万人突破!
- ちゃんずーマニア/ブログ訪問者数、100万人突破!
- 温泉クン/大船渡温泉(4) 岩手・三陸
- クワヒロ・バラーナ/大船渡温泉(4) 岩手・三陸
- あなたの夢は何ですか?/岡山美作、湯郷温泉(1)
- 温泉クン/南紀勝浦温泉、忘帰洞の宿(1)
- 花岡章夫/南紀勝浦温泉、忘帰洞の宿(1)
- 温泉クン/抹茶一服からの、和歌山ラーメン(2)
- Unknown/抹茶一服からの、和歌山ラーメン(2)
- 温泉クン/帯広駅界隈
ブックマーク
- おんせんたまごの温泉日記
- 東北の温泉と蕎麦
- goo
- 最初はgoo