おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

ばっけ味噌

2006年03月25日 | なんだりかんだり

フキノトウを採ってきた
仙台ではフキノトウのことを「ばっけ」という。
フキノトウ独特のほろ苦さが好きだ。



たくさん取れたので「ばっけ味噌」を作ってみた。
初めてにしては良い出来だった。
また、採りにいきたい。

美味しくてご飯がすすむ。


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14 コメント

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バッケ (yousien24)
2006-03-25 22:43:18
みちのく湖畔公園にクリスマスローズを見に行ってきました。



 五千株以上あるとのことでしたが、咲き初めで後10日くらいかもしれません。



 名前のわりには、自己主張の無い地味な色と、下を向いて咲く様は見飽きません(私とオーバーラップしますので)



 その後、このブログで知った四季亭に行ってきました。やや熱めの滑らかなお湯でした。女将さんも気さくな人でお湯のことを説明してくれました。



 昼時でもあったせいか貸しきり状態でゆっくりしてきました。温もり感が結構持続します。



 帰りに、私もバッケをとってきて、ひき肉を入れたバッケ味噌を湯葉で包んで揚げた東寺揚げとしゃれてみました。



 春を食べたのは今日で2回目です。



ふきのとうと言えば、鍋越峠のトンネルの山形県側に直径7cm位のふきのとうがありますよ。てんぷらにでもしようなら、ナイフとフォークで食べなければ・・・。



 「バッケ」・・・食物に付く名前としてはふさわしくないと思いますが・・・・・。
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おいしそう! (tokai3434desu)
2006-03-25 22:50:08
ふきのとうは天ぷらでしか食べたことがないので、食べてみたいです。仙台みそですね。

今日下呂温泉に行ったのですが、朴葉みそを食べてくればよかったかなぁ。最近は朴葉みそに飛騨牛が載っているのをよく見かけます。
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ばっけ (おんせんたまご)
2006-03-25 23:48:28
クリスマスローズは私も昨年、川崎町の生産者のフェアで4株買いました。

今。ツボミです。

地味な花ですが好きです。



四季亭に行かれたのですね。

良いお湯だったでしょ。



山形ではバッケと言いませんか?

仙台だけかしらね。

私はすっかり仙台人になってしまい、「バッケ」と自然にでるようになりました。
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朴葉みそ (おんせんたまご)
2006-03-25 23:53:41
朴葉みそ、おいしいですよね。

一昨年、奥飛騨に行った時に食べた飛騨牛は朴葉みそステーキでしたよ。

軟らかで美味しかったです。
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(^_-) (みちのく温泉マン)
2006-03-26 00:01:19
青森国道4号線で信号待ちの時、道路のそばなのに

「ばっけ」だらけにビックリでしたヨ(^○^)
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ばっけ (おんせんたまご)
2006-03-26 00:05:44
青森でもばっけというのですか?

一度でいいから「ばっけだらけ」の光景を見てみたいです。

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ばっけ (ゆぷる)
2006-03-26 01:57:57
もう出てるんだあ

秋田でもばっけっていいうけど

山形でいうかわからないですね

青森で出てるんですね
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我が家でもフキ味噌を食べています (yuki)
2006-03-26 16:53:39
ばっけ味噌(フキ味噌)は今が旬ですね。

大好物でご飯にのせて食べるのが最高!
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バッケ (おんせんたまご)
2006-03-26 20:22:49
もう出てるんですよ。

春ですね~。



秋田でもバッケって呼ぶのですね。

福島ではバッケって言わないそうです。

東北も色々ですね。
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フキ味噌 (おんせんたまご)
2006-03-26 20:24:48
yukiさんの所ではフキ味噌っていうのですね。

ご飯に合いますね。

我が家のばっけ味噌はもうすぐ無くなりそうです。
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