おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

フキノトウ

2008年03月14日 | なんだりかんだり

福寿草を見に行った田んぼにはフキノトウがいっぱい。
乾いた田んぼのあちこちに黄緑色のフキノトウが顔を出している。






福寿草に見とれてる間に他の人はしっかり収穫。
遅れをとった私はみんなの3分の1くらいしか採れない。






それでも小さいビニール袋に半分くらい収穫できた。
帰宅するとすぐにフキノトウ味噌造りにとりかかる。






フキノトウ味噌を仙台では「バッケ味噌」という。
ごま油で炒めてお味噌と酒、みりん、砂糖を混ぜて作る。

できあがった「ばっけ味噌」を少しだけケーキ作りの名人におすそ分け。

「午前中にね、フキノトウを採ってきたの。それでね・・・」
と、袋から出そうと手をやると
「まさか、私にばっけ味噌を作れって言うんじゃないでしょうね」
「大丈夫、私が作ってきたから」
「よかった~、私作れないのよ」

ケーキの名人もこういう仕事は苦手なのだ。
こちらの方が断然簡単なのにね。

ほろ苦い春の香りが食卓にただよう。
案の定、ご飯をお代わりしてしまった。
また採りに行きたいフキノトウだ。








コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 福寿草の群生 | トップ | あまおう »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらでも~ (yuki)
2008-03-14 16:12:24
二日前、雪の融けた道路縁で見つけたフキノトウ、早速採取して、天ぷらと蕗味噌作り、今年初めての味、うまかったなぁ
返信する
いいな~ (パサ君)
2008-03-14 16:54:30
こちらでは、まだ顔を出していませんよ。
といっても、フキノトウは我が家の食卓に上る事は
滅多にありませんが。苦いので・・・
返信する
とっても (うさこ)
2008-03-14 17:24:37
美味しそうですね!!この季節の、少しほろ苦いふきのとうや菜の花を食べると、春が来たと感じます。

初めて聞いた味噌の名前ですが、ふきのとうが採れたら一度作ってみます!採集に行かなくては・・
返信する
ふきのとう (やまさん)
2008-03-14 20:31:43
ふき味噌美味しいですよね。
春を感じる山菜も顔出して来て、忙しくなるな~

あ!今日庭見たら福寿草咲いてました。

返信する
ほろ苦さ (おんせんたまご)
2008-03-14 22:25:02
yukiさん、こんばんは。
フキノトウは天ぷらと蕗味噌しか知りませんが、ほろ苦さが最高です。
返信する
まだですか (おんせんたまご)
2008-03-14 22:26:25
パサ君の所はまだまだなんですね。
このほろ苦さが苦手ですか?
美味しいのに・・・
返信する
ばっけ (おんせんたまご)
2008-03-14 22:28:03
うさこさん、仙台ではフキノトウの事をバッケって言うんですよ。
変でしょ?
私も来た当時はビックリでした
返信する
春ですね (おんせんたまご)
2008-03-14 22:30:05
やまさんは山菜採りをされるのですか?
これからの季節、楽しいでしょうね~。

そちらも福寿草が咲いていよいよ春ですね
返信する

コメントを投稿