おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

はらこ飯

2010年10月21日 | 外食&食べもの
昨日、社食のB定食は大好物のニラレバ炒め。
迷わずこれに決定。
小鉢は3,4種類の中から選べる。
私はインゲンの胡麻和え。


Fさんからの差し入れの「はらこ飯」があるのだ~
付け合せには「しそ巻き」もある!
上品なはらこ飯は良い味がして美味しい。
うっすらと味付けられたはらこがキラキラ輝いてとってもきれい。


毎年、この季節になるといただく恒例の「はらこ飯」
いっぱい手作りして会社に持参されるのだ。
多忙な職業なのにすごい人だといつも感心する。

多忙ではない私はというとまだ作っていないな~
先日、岐阜から送られてきた栗で栗ご飯を炊いた。
それを食べた婿殿は
「栗ごはん、美味しかったです。今度ははらこ飯をいっぱいお願いします」と。
よし、近々私も作るぞ~

私はあのはらこをほぐすのが苦手だが、
鈎取イオンの魚屋さんではあっという間にきれいにほぐしてくれる。
このサービスは本当にうれしい。
栗ご飯やはらこ飯を作る時は1升炊きの大きな炊飯器が欲しくなる。

宮城に来なかったら、きっとはらこ飯なんて知らないまま一生を終えただろう。
もちろん、しそ巻きも。。。






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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
東方の味 (浜クラ)
2010-10-21 21:45:06
先日、亘理の直売所ではらこ飯買いました。
やっぱ炊き込んでないと本物じゃない!
白いご飯や酢飯で「はらこ飯」名乗るな~(笑。

しそ巻は苦手です。
はらこ飯、さんま刺し、冷やし中華にマヨネーズ、どんこ等は、知らなかった味です。
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Unknown (おんせんたまご)
2010-10-21 22:43:04
浜クラさん、炊き込んでないはらこ飯があるなんて知りませんでした。
とんでもないですね。

冷やし中華にマヨネーズは名古屋で食べていましたよ。
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はらこ飯~! (ごまちゃん)
2010-10-21 23:26:29
むちゃくちゃ好きなんですよ。はらこ飯。今年まだ食べていないのです。近いうち、鳥の海あたりに行って食べてきたいです。

作る勇気と技術がありません。
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Unknown (ぱと)
2010-10-22 10:02:42
はらこ飯、凄く美味そうですね!おんたまさんの婿さんが羨ましい限りです!自分で作ると差し障りが生じる恐れがあるので、早く作って貰いたいですが、どうなる事やら?3日の日は残念です、大切なお孫さんの七五三ではね!おんたまさんが居なければ話しに成らないですからね!次回楽しみにしてますから...
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意外と簡単 (おんせんたまご)
2010-10-23 21:14:11
ごまちゃん、地元の方に作り方を教えてもらって以来、年に2,3度造ります。
魚屋さんで腹子をほぐしてもらうので意外と簡単にできますよ。
いっぱい腹子を乗せて豪華になります。
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早く。。。 (おんせんたまご)
2010-10-23 21:16:15
ぱとさん、作ってくれる人が早く見つかるといいですね。

七五三は私がいなくってもできるのですが、孫の袴姿を見に行ってきます。
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