おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

山彼方

2005年12月26日 | お蕎麦
先日二度目の訪問となった川崎のお蕎麦屋さん。
開店して一ヶ月が過ぎた店である。

大きな窓から雪のちらつく外の景色が見える。
すぐ下には碁石川が流れていた。
今は枯れ木ばかりだが新緑・紅葉の時期はきれいだと思う。

店内は太く黒光りする柱や梁が良い雰囲気をだしていて落ち着く。
きっとどこかの古い民家を移築したのだろう。


前回は細打ちの山彼方そばをいただいたので田舎そばを注文する。
国産のそば粉をからつきのまま製粉と書いてあった。
黒っぽい太麺である。
腰のあるやや固めの田舎そばである。
噛むとそばの味が広がる。

前回食べた細打ちのそばの方がやはり好みである。
硬いそばは苦手なくせに、ついどんなかな?と頼んでしまった事を後悔。





今日は天ぷら(800円)も頼んでみた。
そば屋の天ぷらに珍しくワカサギが4匹入っていた。
他はさつまいも、カボチャ、大葉等の野菜が揚げてある。
ボリュームのある美味しい天ぷらである。
一つ頼んだだけだが天つゆを人数分の三つ持ってきてくれた。
申し訳なく恐縮してしまう。

夫は田舎そばと山彼方そばの二つを同時に味わえる二色板そばを食べたが量が多いと言っていた。
息子は暖かい鳥そばに満足していた。
こちらは太い田舎そばであった。

今度行く時は細打ちそばと天ぷらにしようと決めた。



柴田郡川崎町大字支倉字滝ノ原45-1 
℡0224-82-8550
11:00~18:00
年中無休(元旦休み)     


                          

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4 コメント

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田舎そば (パサ君)
2005-12-26 22:33:55
見ると、太くていかにも硬そうなお蕎麦ですね。

でも、色は美味しそう。

天ぷらの上に板そばらしきものが見えますね。

太さ、色の違いが良く分かりました。



すみません。お蕎麦の事、詳しくないんで



ラーメンはスープが命と言いますが、お蕎麦はやはり「麺」で勝負??
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お蕎麦 (おんせんたまご)
2005-12-26 22:56:21
私も詳しくはないんですよ。

ただ、食べた時に美味しい!!と感じるか感じないかというだけです。



やはり、麺が命でしょうね。

それと、お蕎麦にあうツユがあればいいな。

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Unknown (manager)
2006-01-04 10:07:37
始めまして

私も先日「山彼方」に行って来ました

オープン直後だったせいか、他のお客は2組しかいませんでした。



田舎そばと細そばの相盛り板を注文しました

雰囲気の良いお店ですね



こちらの蕎麦は香りとコシが良いですね

仙台市内から気軽に行ける距離にあるそばやです

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ようこそ (おんせんたまご)
2006-01-04 11:38:49
managerさん、はじめまして。



もうすぐケーキのお店もオープンするらしいので楽しみですね。

また、のぞいて下さいね。



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