おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

週末そば屋 愉多工房

2020年03月22日 | お蕎麦
二男が珍しく休日出勤なのでお嫁ちゃんとお出かけ。
彼女の提案で岩出山の週末そば屋さん。
私の一番好きなおそば屋さんだ。
11時開店だが10時半に到着。
一番乗りかと思ったら先客さんがいたので2番めの客だ。

開店を少し早めてくれたので中に入る。
「お久しぶりです」最近はこの挨拶だ。
カウンター5人テーブル4人の小さなお店。

最初に出されるのはお茶とお漬物。
ユタさんのお漬物は実に美味しい。
薄切りの大根をあっさりに漬けてある。



先ずは揚げねっけから。
蕎麦がきを揚げて塩を振ったシンプル イズ ベストを地で行く美味しさ。



お蕎麦は数量限定の平打ちを頼んだ。
普通の細麺に対してやや太めのしっかりした蕎麦。
美味しいが次回はツルツのどごしよく食べられる細打ちにしよう。
薬味は越後のかんずりと辛味大根。



お次は絶品そばプリン。
今回もトッピングはきな粉にした。



締めのそば湯が又美味しいのだ!!!
ドロリとしたそば湯はそば湯用に作られたもの。
蕎麦を食べなくてもそば湯だけでもいいと思う私。



全てが美味しくて満足で店を出る。
車がズラリと並ぶ。
店内にも待ってる人が5、6人いた。
雨も新型コロナウイルスも関係ない人気のお蕎麦屋さんである。



大崎市岩出山上野目字下橋本37-3
電話0229-72-0972
11:00~15:00(なくなり次第終了)
土・日・祝日のみ営業



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