明日で今年も終わり。
やっとレコード大賞を見るが見たいのは大好きなゆずだけ。
一昨日から買い物やら掃除やら片付けやらおせち準備と多忙。
最初に行うのは煮豚造り。
肩ロースの大きいのを4本買って煮込む。
昨日は主に掃除と片付け、泊り客の布団の用意。
そして生まれて始めての詰め放題に挑戦。
天津甘栗980円。
今日は朝から最後の買い物。
カマボコと魚肉類購入。
そしておせち造りに取り掛かる。
先ずは酢の物から。
紅白なます、カブの甘酢漬けの2種類。
そして定番のイカニンジン。
煮豆は昨日からストーブでコトコト。
黒豆は人気がないので出来合いの一番少量のを購入。
縁起物ではないが紫花豆を煮る。
田作りはちょっと失敗。
伊達巻は2本作るが巻きすが1つしかないから後1本は明日。
1年に1回しか作らないから巻き方が下手だ。
明日は煮物と焼き物。
その他諸々。
年末年始を肘折温泉で過ごすのが夢だがそうもいかない現実。
やはり、家族全員が集まれるのはお正月だけだ。
私の体が動く間は我が家でもてなそうと思っている。
ヨボヨボになったら肘折で新年を迎えるよ。
やっとレコード大賞を見るが見たいのは大好きなゆずだけ。
一昨日から買い物やら掃除やら片付けやらおせち準備と多忙。
最初に行うのは煮豚造り。
肩ロースの大きいのを4本買って煮込む。
昨日は主に掃除と片付け、泊り客の布団の用意。
そして生まれて始めての詰め放題に挑戦。
天津甘栗980円。
今日は朝から最後の買い物。
カマボコと魚肉類購入。
そしておせち造りに取り掛かる。
先ずは酢の物から。
紅白なます、カブの甘酢漬けの2種類。
そして定番のイカニンジン。
煮豆は昨日からストーブでコトコト。
黒豆は人気がないので出来合いの一番少量のを購入。
縁起物ではないが紫花豆を煮る。
田作りはちょっと失敗。
伊達巻は2本作るが巻きすが1つしかないから後1本は明日。
1年に1回しか作らないから巻き方が下手だ。
明日は煮物と焼き物。
その他諸々。
年末年始を肘折温泉で過ごすのが夢だがそうもいかない現実。
やはり、家族全員が集まれるのはお正月だけだ。
私の体が動く間は我が家でもてなそうと思っている。
ヨボヨボになったら肘折で新年を迎えるよ。
なんとなく行った場所等のタイミングが、おんたまさんと近かった感じの2017でした。
2018もこちらを参考に行きます!!
本当にすごい
私なんかおせち料理は買ったものに少しだけ手作り
今は作るのが大変だし子供も帰ってこないから
お出かけしちゃうんですが
賑やかなお正月も久々にしていないです
あ!詰め放題?
私なら欲深くもっと詰め込むかも (笑)
来年も温泉や山登りとパワフルな年になるといいですね~
良いお年を迎えてくださいね~
来年も宜しくお願いいたします
私もコメントこそしなかったのですがいつもブログ拝見しております。
尾瀬にはいつも行きたいと思いながら実現せず、うらやましく思っていました。
来年もよろしくお願いします。
我が家は全員集まるとけっこうな数になるのでお節は造ります。
買っていたら大変・・・
詰め放題は初めて挑戦しました。
下手ですね~私。
いつもコメントありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。