おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

せり鍋が美味しい! in 浜や

2016年12月23日 | 外食&食べもの
もう2週間ほど前の事。
仲間との忘年会はエスパル地下の浜や。

浜やは名取市閖上にあった人気のお店であった。
以前、閖上まで行ってお寿司を食べたことがある。
3・11でお店は閖上の街共々流されてしまった。
その年の秋にオープンしたのがこのエスパル店。

お料理はせり鍋のミニ懐石、2000円なり。
先ずはビールで乾杯。
そんなに飲めないからとグラスにした。
乾杯! 



美味しい!!!
私が美味しいと言ったと同時に他の2人の女性も「泡が美味しい!」と。
サッポロのパーフェクト黒ラベルだって!!!
男性群のようにジョッキにすればよかった・・・



お刺身、天ぷら、煮物、あえ物等など。
美味しい!



せり鍋登場!
最近、巷でブームのせり鍋。
私は昨年の今頃初めて口にしてすっかり気に入っている。
まさか根っこがこんなに美味しいとは思わなかった。
薄味のダシに油麩が入っていた。


家でせり鍋をする時はその根を洗うのが面倒だ。
歯ブラシでゴシゴシと洗うのだがなかなか白っぽくならない。
黒ずんだ根では土がついてるようで気になるのだ。


〆は舞茸ご飯。
お腹がいっぱいのはずなのに入っていく不思議。
美味しい舞茸ご飯だった。



食事の後は光のページェント会場へ。
駅前から定禅寺通りまで腹ごなしに歩く。
あの人混みの中で偶然知り合いに会って一緒に記念撮影。


中高年も楽しむ光のページェント!



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