今日は節分。
社食のA定食は恵方巻き。
今日の定食、ちょっと多すぎるんじゃない?
恵方巻き、イナリ、お蕎麦、天ぷら、小鉢だ。
今年の恵方を向いて一言もしゃべらないで、願い事をしながら一気に食べるといいそうな。
通りがかった人は「こっちが西南西だよ」と教えてくれる。
これだけの人数の人がいっせいに恵方を向いて
黙々と太巻きを食べてる図を想像するとこっけいだ。
だが、この恵方巻きは作り方がずさんで具がこぼれ出す始末。
時間をかけてオシャベリしながらいただく。
こんなに食べられないよ~と言ってた定食は見事完食。
ちょっと、きつかったが。。。。
元々、関西の風習だという恵方巻きが今や全国区。
仙台では大豆でなくて落花生なのにビックリ!
これも今や全国的なものなのだろうか?
私が育った岐阜では煎った大豆。
豆まきが終わると歳の数だけ豆を食べたものだ。
その煎った大豆がとても美味しかった思い出がある。
早く大人になっていっぱい食べたいと子供心に思った。
郷に入れば郷に従え!
我が家は落花生で豆まきをした。
社食のA定食は恵方巻き。
今日の定食、ちょっと多すぎるんじゃない?
恵方巻き、イナリ、お蕎麦、天ぷら、小鉢だ。
今年の恵方を向いて一言もしゃべらないで、願い事をしながら一気に食べるといいそうな。
通りがかった人は「こっちが西南西だよ」と教えてくれる。
これだけの人数の人がいっせいに恵方を向いて
黙々と太巻きを食べてる図を想像するとこっけいだ。
だが、この恵方巻きは作り方がずさんで具がこぼれ出す始末。
時間をかけてオシャベリしながらいただく。
こんなに食べられないよ~と言ってた定食は見事完食。
ちょっと、きつかったが。。。。
元々、関西の風習だという恵方巻きが今や全国区。
仙台では大豆でなくて落花生なのにビックリ!
これも今や全国的なものなのだろうか?
私が育った岐阜では煎った大豆。
豆まきが終わると歳の数だけ豆を食べたものだ。
その煎った大豆がとても美味しかった思い出がある。
早く大人になっていっぱい食べたいと子供心に思った。
郷に入れば郷に従え!
我が家は落花生で豆まきをした。
自分の子供の頃も落花生でしたよ
そして、仮面付きのでんろくの豆が印象に
残ってます
豆が全国統一ではないとは、聞いてましたが
大豆なんですね
我が家ではずっとアオハタマメを煎ったのをまいてます。
「俺の部屋には一杯まいとけよ」・・・死んだ親父の口ぐせでした。
塩豆に花豆・・・豆は大好物です。
でも困ったことに、あるうち手が出ちゃうんですよね、アレ。
おまけにお茶を飲みながらだとお腹の中で膨らむし・・・
この赤鬼のお面もでん六です。
落花生は多少高くても国産を買っています。
豆の中でもピーナッツは大好物「やめられない、とまらない♪」です。
いつも食べ過ぎてしまいます。