
柳川温泉を出て町に向かう途中にあるおそば屋さん。
テーブル席が1つとお座敷がある。
(携帯画像でご勘弁を)


おそばを注文して待ってると、
ゼンマイの煮物ときゅうりのお漬け物が運ばれてくる。
このきゅり漬けがとても美味しい。

「このきゅうり、美味しいですね~」
と、言うと奥さんがニコニコしながら大きなビンを持って来た。
それは何と、漬けものしょうゆ。
これに漬けるだけでこんなに美味しいきゅり漬けができると言う。
手の内を明かしてくれる奥さんはすばらしい。
山形ではごく当たり前に売っているらしい。

太めのおそばはボリュームがある。
コシのあるやや硬めの十割そば。
太さもまばらで”手打ち”って気がする。
素朴な感じがする美味しいおそばだ。
濃いめのツユに薬味はワサビ・ネギ・大根おろし。
大根を大目に入れ辛めにするのが好きだ。

天ぷらもカリッとあがっている。
ワラビの天ぷらは初めて食べたが美味しい。
エビ1本が入った野菜や山菜の天ぷらは800円。
板そばは900円也。
気さくで明るい御主人と奥さん。
神通峡のことやヒメサユリの事など親切に教えていただく。
「秋にぜひお出で下さい」
また、来ようかなぁ。
西村山郡大江町貫見388-5
0237-64-2008
11:00~15:00
第1・3水曜日定休
テーブル席が1つとお座敷がある。
(携帯画像でご勘弁を)


おそばを注文して待ってると、
ゼンマイの煮物ときゅうりのお漬け物が運ばれてくる。
このきゅり漬けがとても美味しい。

「このきゅうり、美味しいですね~」
と、言うと奥さんがニコニコしながら大きなビンを持って来た。
それは何と、漬けものしょうゆ。
これに漬けるだけでこんなに美味しいきゅり漬けができると言う。
手の内を明かしてくれる奥さんはすばらしい。
山形ではごく当たり前に売っているらしい。

太めのおそばはボリュームがある。
コシのあるやや硬めの十割そば。
太さもまばらで”手打ち”って気がする。
素朴な感じがする美味しいおそばだ。
濃いめのツユに薬味はワサビ・ネギ・大根おろし。
大根を大目に入れ辛めにするのが好きだ。

天ぷらもカリッとあがっている。
ワラビの天ぷらは初めて食べたが美味しい。
エビ1本が入った野菜や山菜の天ぷらは800円。
板そばは900円也。
気さくで明るい御主人と奥さん。
神通峡のことやヒメサユリの事など親切に教えていただく。
「秋にぜひお出で下さい」
また、来ようかなぁ。
西村山郡大江町貫見388-5
0237-64-2008
11:00~15:00
第1・3水曜日定休
8千円ですか~~♪(笑)
思わず笑ってしまいました~
0を1つ多く付けてしまいました。
800円に訂正いたしました。
あの辺一帯は山菜の宝庫なので5月にタラの芽を
食べる分だけ自然からいただき、神通峡のほうへ行き
さらに奥のほうへ車を進め、雪を頂いた小朝日岳、
大朝日岳を一望できるポイントで相方と弁当を広げて
来ました。
山々の雄大さと緑と空の青さと残雪の白さのコントラストを楽しんで来ました。
柳川温泉から奥のほうへ車を進めると山奥の一軒宿
古寺鉱泉があります。現実から逃避したい場合は
衛星電話・自家発電・登山のベース宿・ランプ等
条件が揃ってますのでうってつけです.
今の時期なら採りたての根曲がり筍がふんだんに出ます。
「山せみ」のそばの色が以前より薄く見えますが
写真の関係でしょうか。
とっても美味しそう~山形のスーパーに寄りますが、気にして見ないせいかそんな醤油を見たことがありません。今度行ったら是非お土産に買わなくては
山を眺めながらのお弁当っていいですね~。
さすが山形の方ですね、私はそんな場所があることも知りません。
古寺鉱泉は東北パラダイスさんおブログで拝見したばかりです。
薪で加熱するとか。
興味ありますね~。
お蕎麦の色は多分、カメラ(携帯)の影響下と思います。
ごく普通のお蕎麦の色でした。
しょっちゅう失敗していますよ
私もこんな醤油があるなんて初めて知りました。
大江町の町の鳥に指定されてるそうですよ。