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先日、大東岳で友人が採ってくれたコシアブラ。
3日間に渡って毎日食べた。
胡麻和え・天ぷら・お浸し。
どれも美味しいが香りを楽しめるお浸しが好きだ。
熱湯に重曹をチョットだけ入れて湯がき、
冷たいお水にとる。
鰹節をかけて簡単にできあがり。
私も山菜取りを楽しみたかったが
あの時は登山でヘトヘト、とてもコシアブラまで採る元気がなかった。
採れば楽しかっただろうな~
3日間に渡って毎日食べた。
胡麻和え・天ぷら・お浸し。
どれも美味しいが香りを楽しめるお浸しが好きだ。
熱湯に重曹をチョットだけ入れて湯がき、
冷たいお水にとる。
鰹節をかけて簡単にできあがり。
私も山菜取りを楽しみたかったが
あの時は登山でヘトヘト、とてもコシアブラまで採る元気がなかった。
採れば楽しかっただろうな~
コシアブラですが、自宅の改築中だったので飛騨小坂出身の職人さんがわざわざ届けてくださったんです。
母は天ぷらかおひたしの料理しか知らないんで、毎日飽きるくらい食べていましたよ。
熱湯に少しの重曹、覚えておきますね。
飽きるくらい食べても、この時期だけの物ですからいっぱい食べましょう!
ぜひ、お母様を蔵王温泉にお連れしてあげてください。