おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

今日から減塩食

2023年01月18日 | なんだりかんだり
夫が昨日退院。
当初の予定通り3週間の入院だった。

やはり家は良いらしい。
鬼嫁のいる家をより、やさしい看護士さんのいる病院の方がいいのではないかと思うのは私だけ?

病院から寄越された食事療法の冊子。
塩分控えめを始めとして色んな項目がある。

元々、我が家は薄味料理。
それでも、塩分控えめに気をつけよう。
私も同じ物を食べて健康的。

朝食のコーヒーは牛乳に変えた。
サラダは温野菜にした。
明日から焼くパンは塩とバターの量を減らそう。

コーヒー大好きな私は夫が寝てる間にユッタリ飲んでる。
夕食。
病院の冊子にヒジキがよいと書いてあった。
ほとんどダシの味だけだが美味しい。
蒸し牡蠣はほんのちょっとポン酢を垂らすだけ。
おひたしのシラスは食塩不使用。
薄味の味噌汁。


減塩料理、けっこう美味しい!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丹六園の長寿楽 | トップ | しばらくは… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aim)
2023-01-18 19:23:48
私は腎臓患っていて、2年前から減塩食でした!カフェインも制限あり。。。でも減塩食にすっかり慣れました(^^;
返信する
Unknown (おんせんたまご)
2023-01-18 19:45:05
aimさん、今は減塩食の本を読んでますが、その内に作るのも食べるのも慣れると思います。
夕食、美味しかったです😋
返信する

コメントを投稿