おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

遠刈田温泉 大忠 夕食編

2010年12月17日 | 宮城・遠刈田温泉
大忠に何度も泊まりたくなるのは食事が一番の魅力。
この宿は総合的に見てもすばらしいと思うが私の楽しみは食事。

夕食は1階の食事処でいただく。
完全個室ではないが充分にプライバシーが保たれる。
うるさそうな4人組は若干隔離された席。
掘りごたつ式で足下はポカポカ。


前菜



スープ
フランス鴨と七日原大根のみぞれスープ 温麺入り



蔵王山麓朝摘み野菜と砂肝のコンフィッシュサラダ



きのこと竹の子の包み揚げ

        

お口直しのシャーベット
  


焼き物は5種類から選べる。
友人はA5ランク仙台牛ステーキ
 


私はタラバ蟹と帆立の海鮮焼き
 




本日の煮物 あさり真丈
 


お食事  牡蠣ご飯・お味噌汁・自家製漬物
  


デザート ババロアとティラミス
飲み物はコーヒー、紅茶、ほうじ茶から選ぶ。
     


これらのお料理の他、カウンターに「田舎のおばんざい」がある。
お惣菜のバイキングだ。





日本酒、焼酎、果実酒の「呑みくらべセット」1575円がお得。
大して飲みもしない私達は果実酒をチョイス。


子宝ぶどう、あらごし桃、和宝五柑などのフルーツ酒と梅酒が色々。
梅酒はあっさりしたのから濃厚なものまで飲めて楽しい。
中でもお気に入りは岩出山・佐藤農場の黒糖梅酒。
すっきりした美田梅酒も美味しい。


食事を終えて部屋に帰る時に
「お部屋でどうぞ!」と渡されるフルーツ。
お風呂上りにいただくと美味しい。

  
今回も美味しいくて満足な夕食であった。
ただ、ここの名物料理の包み揚げは飽きてきた。






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