![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f0/44806da9795fb6f8b16e7a31123a6a09.jpg)
知り合いの方から山菜をいただいた。
鳴子の山で採ってきたそうだ。
セリ、コゴミ、コシアブラ、タラノメ。
うれしい!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/3b/db18205ee8d998c00f492ad27591b57d.jpg)
すでに夕食の支度をしていたが、急遽追加のお料理。
タラノメとコシアブラの天ぷら。
コシアブラとコゴミは胡麻和えにした。
セリは明日の朝食に。
この季節にしか食べられないものっていいな~
山菜を採るのはへたくそだが食べるのは大好き。
私はワラビを採るくらいで、他の山菜は全くわからない。
タラノメとウルシを間違えたり、
コゴミだと思ったらそれはシダだったり・・・
山菜はいただくに限る!!!
鳴子の山で採ってきたそうだ。
セリ、コゴミ、コシアブラ、タラノメ。
うれしい!!!
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すでに夕食の支度をしていたが、急遽追加のお料理。
タラノメとコシアブラの天ぷら。
コシアブラとコゴミは胡麻和えにした。
セリは明日の朝食に。
この季節にしか食べられないものっていいな~
山菜を採るのはへたくそだが食べるのは大好き。
私はワラビを採るくらいで、他の山菜は全くわからない。
タラノメとウルシを間違えたり、
コゴミだと思ったらそれはシダだったり・・・
山菜はいただくに限る!!!
僕はこごみが好きなんですが、マヨネーズで和えて食べるのも美味しかったです。
ぜんまいの煮物も美味しいですよね。
自分で採りには行きませんが、いつか山菜料理をしてみたいですネ。
(なんて言う割にはタケノコは年中欠かしません)、
山菜にはやはり季節のかほりがあります。
この間スーパーでミズを売っていたので、
我が家ではおひたしにしました。
コゴミとタラッポとコシアブラは天婦羅です。
ヤマウドは芽をやはり天婦羅にして、たべました。
皮はキンピラで、茎は酢味噌あえです。
そういえば五月一日に藤七温泉に泊ったんですが
(カンジキを履いて八幡沼の周りを歩いてきました)、
ギョウジャニンニクの天婦羅にありつけました。
今度、コゴミのゴマあえを試してみます!!
東北の温泉、楽しめましたか?
ブログのアップを楽しみにしています。
山菜は何でも美味しいですね。
私も自分で採るよりいただくほうです。
でも、一番手に入りにくいのがヤマウドです。
ギョウジャニンニクも最近では乱獲で少なくなったそうですよ。
毎年いただく方が今年はダメだったとおっしゃっていました。
なのでまだ食してはいません。
今の季節に山を歩きました。
すると、登山道のすぐそばにゼンマイがあるわ、あるわ。
喜び勇んで家に帰ったのですが・・・
得意になって親に見せると、
「あんだ、これ、食べらんないやつだよ」。
「???」
よくよく見てみると、茎に茶色の毛が生えてます。
オニゼンマイといって、食べられないのだとか。
どおりで、すぐ近くを人が通るとこでも無事に生えているはずです。
いくら三歳がうまいからといって、乱獲はいけませんね。
昔から三歳を採りに行く知合いが、
最近の山菜取りのマナーの悪さを嘆いてました。
間違えたら大変なことになります。
よくわかってる方からいただくのが一番です!
山菜とりのマナーの悪さはよく聞きますね。