いつか行ってみたいと思い、地図に印をつけていたお店。
国道13号を赤湯温泉から入る小滝街道沿いにある。
やっと見つけたお店は茅葺き屋根の修理中。
お休みかと思ったら営業していてほっとする。
2時をとっくに過ぎていたのでお客さんはゼロ。
広い農家の2部屋がお店となっている。
もりそば800円也を注文。
お蕎麦は今から打つので少しお時間をとの事!
大きなだんごの木。
待ってる間に出てきたのが蕎麦の葉っぱのおひたし。
初めて食べるものだが辛し和えになっている。
美味しい!
ワラビのおひたし、300円なり。
軟らかくて美味。
こちらはおまけのフキの煮物。
硬い田舎そばを想像していたが普通の硬さ、中くらいの太さ。
少し甘みのある素朴な味がする十割そばだ。
薬味はネギだけ。
そばつゆは鰹のだしが効いている。
ここのそば湯が絶品。
トロリとした濃いそば湯がお蕎麦以上に美味しかった。
食べてる最中にここまでのアクセスを問い合わせる電話がかかってきた。
おばあちゃんの説明ではわからないらしく男性が代わって道順を教えていた。
このおそば屋さんは通りすがりに寄るのではなく、
わざわざ食べに来る人が多いのだろうと思う。
山形県南陽市荻306
℡ 0238-41-2413
11:00~15:00
月曜定休
国道13号を赤湯温泉から入る小滝街道沿いにある。
やっと見つけたお店は茅葺き屋根の修理中。
お休みかと思ったら営業していてほっとする。
2時をとっくに過ぎていたのでお客さんはゼロ。
広い農家の2部屋がお店となっている。
もりそば800円也を注文。
お蕎麦は今から打つので少しお時間をとの事!
大きなだんごの木。
待ってる間に出てきたのが蕎麦の葉っぱのおひたし。
初めて食べるものだが辛し和えになっている。
美味しい!
ワラビのおひたし、300円なり。
軟らかくて美味。
こちらはおまけのフキの煮物。
硬い田舎そばを想像していたが普通の硬さ、中くらいの太さ。
少し甘みのある素朴な味がする十割そばだ。
薬味はネギだけ。
そばつゆは鰹のだしが効いている。
ここのそば湯が絶品。
トロリとした濃いそば湯がお蕎麦以上に美味しかった。
食べてる最中にここまでのアクセスを問い合わせる電話がかかってきた。
おばあちゃんの説明ではわからないらしく男性が代わって道順を教えていた。
このおそば屋さんは通りすがりに寄るのではなく、
わざわざ食べに来る人が多いのだろうと思う。
山形県南陽市荻306
℡ 0238-41-2413
11:00~15:00
月曜定休
大変なようですね、でも、荻の源蔵そばさんと言えば
この茅葺屋根がいいんですよね♪
以前はバイパスも出来てない頃に営業の途中で何度も
利用していましたが、最近はあまり行ってなかったの
で旧道に入る道が分からなくて苦労しました。
蕎麦葉は山形のスーパーで季節限定で並ぶことがあり
ます、その都度買って食べています(笑)、辛し合え
も美味しいですが、そばつゆをかけて食べると逸そう
美味しく食べられます。
今どき、貴重な職人さんなのですね。
源蔵そばでも「蕎麦の葉っぱ」売っていました。
スーパーにもあるなんてさすが山形ですね。
今度見つけたら買ってきたいと思います。
そばつゆをかけるだけなら簡単ですものね。
結局別の国道沿いのお店へ。からみそラーメンを食べてしまいました。
次回は迷わず行きたいです。
何年も前ですが、次年子の七兵衛そばに連れて行ってもらったことがあります。
ここの蕎麦も、薬味は大根の搾り汁だけだったと思います。
お蕎麦自体がおいしければ、あれやこれや余計な薬味はいらないのかもしれませんね。
蕎麦の葉っぱのおひたしとは、初めて聞きます。
食べてみたくなりました。
このおそば屋さんに来る途中に龍上海の行列を見ました。
やっぱり、私はお蕎麦が好きなので迷わずここへ。
私も以前に七兵衛に行きました。
辛い大根汁でしたね。
私は大根の絞り汁で食べるお蕎麦が好きです。