おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

昨日の昼食と夕食

2015年11月06日 | 外食&食べもの
昨日は桑折町のお友達のお家を訪問。
彼女の家は半田山と霊仙が眺められる広い敷地に広いお宅でうらやましい限り。
朝な夕なに半田山を見ている彼女は半田沼に癒やされてきたと。

そんな彼女が朝5時に起きてお餅をついてもてなしてくれた。
玄関を入るとプ~ンと良い香りがする。
ワクワク。

間もなく運ばれてきたのは郷土料理のレストランみたい。
「ワー美味しそう!!!」
お餅はお雑煮とあんこ餅、肉じゃが、菊の酢の物、浅漬。



良い香りはこの具だくさんのお雑煮からだ。
タップリ入ったマイタケの香りだ。
お餅は軟らかくて味付けも上手で本当に美味しい!



帰りに畑で採ったばかりのリンゴと柿、食用菊、お餅をいただいた。
リュックに入っている軽い物は手に持ってリンゴ等はリュックに入れなさいと袋までくれる。
私のリュックはパンパンに膨れあがる。
「今度来る時は大きいリュックで来てね」と。
欲張りな私は山に行く時より重くなったリュックを背負って帰宅。

前日に作っておいたおでんが夕食。
いただいたリンゴと柿はサラダに、菊は酢の物にしていただく。
我が家の質素な食卓をお見せするのはめったにないこのブログ。








果物と野菜が採れるお家に住めるなんてうらやましい。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桜子ちゃん)
2015-11-06 21:48:07
こんばんは
以前、霊仙に登った事があります
梯子のある岩に登るのが怖くて
頑張って登った記憶がありますよ
半田山も、登った事があります
・・・あまり記憶が無いんですが
それにしても おもてなし料理ですよね~
ステキです
あ!私も柿をサラダにします
マヨネーズと相性がいいですよね~
見た目人参に見えないことも無いですが 笑
あったかい お鍋の季節ですね~
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霊山 (おんせんたまご)
2015-11-07 20:37:12
桜子さん、霊山登ってきました~
今日は曇っていたので視界がぼんやりでイマイチでした。
私はあのハシゴや鎖場が好きで毎年楽しみにしている山なんです。
半田山は登ったことなくて来年の春に行こうと約束して来ました。

お餅でもてなされて感激でした。
お料理がとても上手で見習いたい先輩主婦です。
鍋料理は簡単で楽ちん、夫が喜ぶので冬は鍋の出番が多い我が家です。
私自信は鍋料理があまり好きではないんです・・・
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Unknown (hitareri)
2015-11-08 12:24:44
おいしそうな季節の野菜・きのこ たっぷりのお食事ですね・・・・ 旬を味わうのが一番の贅沢なのですね・・

ところで
宮城や山形、岩手などでは、普通に「菊」の食材が食卓にあがるのですね・・

今回の東北旅で、肘折、羽根沢、台、とそれぞれの温泉地で、「菊」がよく食材に出てました。岩手のイオンでの食用菊がたくさん売られていたし・・
びっくりポンです。
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半田山 (バジル)
2015-11-08 15:43:44
桑折も半田山も身近な場所です。
半田山は「はげっぺ半田山登ればツルツル」なんて子供の頃歌っていました。
知り合いも住んでいます。
霊山も懐かしいです。
中学校の遠足で霊山へ行きましたが寒かった。。。
桑折あたりは果物もお野菜も美味しい所です。
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食用菊 (おんせんたまご)
2015-11-08 19:30:20
hitareriさん、食用菊は私も仙台に来た年に初めて食しました。
私もビックリぽんでしたが今や普通に食べています。
シャキシャキした食感が好きです。
菊の花の無い季節は干し菊がありますよ~

山形でよく食べられる薄紫の菊は「もってのほか」といい、美味しい菊です。


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桑折町 (おんせんたまご)
2015-11-08 19:49:28
バジルさん、半田山はしょっちゅう地すべりしてたそうですね。
だからそんな歌が歌われていたのでしょうか。
おもしろいですね。

お友達にいただいたリンゴがとっても美味しかったです!
福島市からも近くとっても良い所ですね~

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