先週、テレビの中で名古屋の人は何にでも味噌をつけて食べる習慣があると,
ケチャップのような容器に入ったおみそを紹介していた。
その名もつけてみそかけてみそ。
とんかつ、焼き魚、冷や奴、ごはん、はたまたお刺身にまでこのチューブ入りのお味噌をつけて食べてる映像が流れた。
トーストにまで塗っている家族がいた。
多少の誇張はあるとは思うがとっても美味しそうだった。
確かに名古屋は味噌文化の土地だ。
みそかつ、味噌煮込みうどん、みそおでん、モツ煮込みなど定番。
私も昔から当たり前のようにあの濃い色のおみそ汁を飲んでいた。
おでんといえば味噌おでんだったし、おかずにはよく味噌和えが出てきた。
私が向こうにいる頃はその「つけてみそかけてみそ」なる物は無かった。
テレビ出演者達が美味しそうに食べてるのを見て欲しくなった。
ところが、その味噌会社のHPには
「好評につき発送まで1ヶ月かかります」・・・・・・
このナカモ味噌という会社さえ知らなかった。
「イチビキ」「サンジルシ」の2社しか思い出せないのである。
きっとこの「つけてみそかけてみそ」で大ブレークしたのかもしれない。
そこで三重県に住んでいる妹に送ってくれるようメールした。
ところが、スーパーでも品切れだという返事。
いつでもいいから送ってくれるよう頼んでおいた。
昨晩、「奇跡的に手に入ったので送った」とのメール。
その「つけてみそかけてみそ」が先ほど届いた。
「みそだれ&ドレッシング」と書かれている。
なめてみたら甘じょっぱい美味しいお味噌だ。
ケチャップくらいの柔らかさで何ともいえない美味しさ!!!
妹に感謝。
それにしてもテレビの力はすごい。
今や、この「つけてみそかけてみそ」が1本からオークションに出されている。
通販のページは閉じられていた。
きっと私が仙台に来てから出来た商品じゃないでしょうか。
私は帰省すると味噌煮込みうどんは食べに行きますがみそかつは食べませんね。
家でも冬になると3,4回味噌煮込みを作りますよ。
山本屋みたいには作れませんが我が家流の味は好評です。
どんな味なのか私も興味ありますね。
個人的に、味噌煮込みうどんは好き。味噌カツもすき。でもどちらも、たまに食べるとおいしくて、しょっちゅうではあきてしまいそうな気がします。
私も名古屋の帰りに時々買ってくるんですが高いですよね。
サンジルシの「料亭赤だし」を長い間実家から送ってもらっていましたが今や、仙台味噌になりました。
さすがにお刺身にはつけませんでしたが話の種にやってみようかしらね。
おでんの大根とこんにゃくくらいですね。
とっても美味しかったですよ。
テレビでのお刺身やトーストにまでお味噌というのはやや誇張してるんじゃないでしょうか?
お大事にとお伝え下さい。
このお味噌の人気はすごいものですね。
テレビの影響もすごい。
美味しくて何よりです♪
名古屋人ほどではないけど、私も小さい頃から醤油一辺倒でした。
ケチャップや、ソース類が苦手だったもので・・・
今は何でも食べられますけどね。
それにしても、刺身やトーストにまで味噌ですかあ~
うさこさんもイチビキなんですね~。
最近、職場の若い子が名古屋と伊勢へ旅し、
そちらの食べ物全て、カルチャーショックだったと言ってました。
味噌煮込みはビックリしたけど美味しかったそうです。
名古屋のモーニングにも驚いていました
その土地、土地の食べ物は旅の楽しみでもあります。
ご愛読ありがとうございます。
ルビナスには最近、足が遠のいていますが寒くなると行きたくなる温泉です。
そうですか、アワアワが付きましたか?
私は未経験です。
久々に行きたくなりました。
そちらも試したくなります。
名古屋限定のみそかつライスバーガーも気になります。
旅をしてると、地域で本当に味覚が違うのが良く分かります。それが楽しくて旅行をしてるのですが(^^)
はじめましておばんです。
どっからなんやらたどりついて、愛読してました。
偶然ですが今夜の晩飯。。みそおでんでしたw
ところで、
本日ルビナスに行ってきたんです。(2回目です)
以前から異次元な存在は気にしてたのですが、
おんせんたまご様がヨイヨイ言ってるのを見て、先日初ルビナス。
いいお湯でしたねぇ。
前回はチョイぬるめだったんですが、今日は、熱めでgoo!でした。
熱い湯とぬるい湯と交互に入ってたんですが、
ぬるい湯の湯口に腕を浸してたら、裏かわに気泡がいっぱい!
もしかして、源泉が2種類なのでは。。。
色も明らかに違うよな。
ともかく、良いお湯を教えて頂きありがとうございました。
そうなんですか?
つけてみそかけてみそが人気があるとは。
僕にはちょっと甘いので、イチビキの四角チューブのやつがお気に入りですヨ。
最近モスバーガーでみそかつライスバーガーが名古屋地区限定で発売されています。
牛丼の松屋の豚汁も名古屋地区は赤味噌なんですヨ。
いつか味噌カツがメジャーになる日がくるかもですネ。