おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

さくらのケーキ

2008年03月21日 | 外食&食べもの

毎度おなじみ「ル・グレン」のケーキ。
見ただけで春を感じる桜のケーキ。
その名も「桜並木」ですって。
季節限定のケーキである。








玉子をいっぱい使った生地に白いクリーム。
生クリームはフンワリしてまるで淡雪のようだ。
そのクリームの中にはシロップ漬けのサクランボ。
桜の葉っぱが小さくきざまれて入っているという手のこんだもの。
とっても美味しいケーキである。







2個めは定番のチーズケーキ。
ここのチーズケーキは濃厚でしっかりしている。
チーズケーキは昔から好きなのだ。
コーヒーをたっぷり煎れてご機嫌なティータイム。

4月からは仕事に復帰だ。
こんなのんびりした時間を過ごせるのもあと10日間か・・・・
仕事に戻れるのはうれしいが娘と赤ちゃんが帰ってしまうのは寂しい。
何はともあれ幸せなひとときである。







コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初春の里山 | トップ | 笹井屋のなが餅 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おこわ (おんせんたまご)
2008-03-23 17:37:45
ごまちゃん、こんにちは。
おこわの米八は時々エスパルで利用します。
売り場の前を通ると蒸かしたてのおこわの良い香りに誘われてついつい買ってしまいます。
桜のおこわは食べた事ありませんが栗おこわが好きです。
日本人は本当に桜が好きなんですよね。
私は今日、桜の紅茶を飲みました。
返信する
桜モノ (ごまちゃん)
2008-03-23 07:40:42
季節的に、桜関係のものが街じゅうあふれていますね。

私も昨日、池袋の西武百貨店「おこわの米八」で、桜のおこわを買って食べてみました。桜の花びらの塩漬けが入っており、普通のおこわより塩味がするなんとも季節感を楽しめるものでしたよ。米八は藤崎にも入っているから、仙台でもうっているかもね~。
返信する
KENZO (おんせんたまご)
2008-03-22 23:03:50
酔漢さん、こんばんは。
桜のケーキは季節の新作ケーキです。
酔漢さんはお酒も甘いものも両党のようですね。
私も両方とも好きですよ。

私も街に出た時にKENZOでお茶したりしますよ。
塩釜のパン屋さんだったなんて初めて知りました。

返信する
たべたぁーーーーい (酔漢です)
2008-03-22 21:27:55
桜のケーキ。酔漢がルグレンを知っておりました時には、なかったケーキです。ですが、チーズケーキはルグレンの味ですよね。
白状いたします。「酔漢」と名乗りながら、「甘党」です。
おんせんたまご様には知られておりますかも。。
仙台はケーキが美味しい街ですよね。
ブログで語りはじめました時「KENZO」を話題にいたしました。
和菓子・洋菓子どちらでも、おいしいですよね。

湘南ガイドブック。多くの洋菓子屋さんが紹介されております。出かけて食べてみて、仙台にある洋菓子屋さんの味を思い出すのです。「フルーツいっぱいだけど『果樹園』の方が・・」と言った感じです。「昔がよかった?」いや「仙台がよかったのです」(こう思う事にいたしております。(独りごとですね!)
返信する
寂しくなります (おんせんたまご)
2008-03-22 17:14:36
パサ君、もったいなくてガブッとは食べられません。
チマチマと食べましたよ~

赤ちゃんが帰ると大人ばかりの寂しい家になります。
ホント、切なくなりますよ
返信する
来月に (おんせんたまご)
2008-03-22 17:10:24
うさこさん、こんにちは。
このケーキ屋さんはどれも美味しいのでよく利用します。

娘は少しでも長くいて欲しいので4月の初めまでいる予定です。
返信する
何とも上品なケーキ (パサ君)
2008-03-22 17:01:55
食べちゃうのが勿体ないような、そんなケーキですね。
でも、がぶっといきたいです

もうすぐ、赤ちゃんともお別れなんですね。
切ないですね
返信する
きれいな (うさこ)
2008-03-22 13:13:18
桜のケーキ、初めて見ました!チーズケーキもとっても濃厚で美味しそう~
娘さんはもう帰ってしまうのですね、一気に2人も帰ってしまうと寂しいですね
お仕事頑張ってくださいね
返信する
バッケ味噌 (おんせんたまご)
2008-03-21 23:11:30
こめこうじさん、こんばんは。
バッケ味噌は上手にできましたか?
私のバッケ味噌は評判上々なんですよ(自慢)

赤ちゃんは1ヶ月もたつととずっしり重くなりました。
どんどん可愛さが増していくのでこのまま家にいて欲しいと思います
返信する
ベイビーちゃん (こめこうじ)
2008-03-21 22:55:54
在所の畑の隅にふきのとうが5個でたので、貴女の作り方をまねしてバッケ味噌に挑戦しました。にがみがなんとも美味しくご飯がすすみました。赤ちゃん大きくなられたでしょうね。可愛いお顔が見れないのがとても残念です。仕事も復帰とのことだから淋しさも紛らわせそう。
返信する
携帯で (おんせんたまご)
2008-03-21 22:10:03
やまさん、こんばんは。

携帯でこのブログを見てくださったのですか。
ありがとうございます
返信する
 (おんせんたまご)
2008-03-21 22:03:04
ヒトミさん、こんばんは。

東京ではもう桜ですか、早いですね。
春はあっという間にやって来ましたね。
仙台ではきっと4月半ばかな?
返信する
ケーキも団子も (おんせんたまご)
2008-03-21 22:00:12
tokaiさん、こんばんは。
ケーキも団子も同じくらい好きです。
それと同じくらいにお花も好きです
返信する
ケーキ (やまさん)
2008-03-21 21:36:10
春限定の美味しいケーキですね~携帯で画面が小さいのが残念
お仕事復帰頑張って下さい
返信する
Unknown (ヒトミ)
2008-03-21 20:40:13
さくらのケーキ、桜の香りがただよってきそうですね★
間にはさまれたクリームもたっぷりで美味しそう!
東京ではもうちょこちょこ桜も咲き始めているようで
もう、春なんですねぇ~。
返信する
眼にすると (tokai3434desu)
2008-03-21 18:40:20
花粉症なのに食べたくなりますヨ。
美味しそうですね。
桜といえば「桜もち」ですが、ケーキもいいですね。
チーズケーキも大好きです。
花より団子もいいけど、「花よりケーキ」かな?

返信する

コメントを投稿