今年も大牟田で「さんま祭り」が開催されました。
大牟田の宮浦町歴史公園そばにある「冷凍食品メーカーのヤヨイサンフーズが主催」
何で?実はヤヨイサンフーズさんはもともとはヤヨイ食品時代、気仙沼に工場がありました。その工場が2011年の「東日本大震災」で被災。工場ごと大牟田に移転されて来たご縁です。それにしても無料では大変じゃない?今年はさんまは高いのに、、。
「長さ24メートの炭焼き台で」「気仙沼直送・生さんま3000匹」が焼き上げられ、参加者に振る舞われたそうです。
今、お家でさんまを炭火で焼くのちょっとできませんよね。~もうもうと煙が上がり、匂いが充満、部屋中に、服にも染み込みます。後片付けも油がいっぱいで手がいります。
野外で、なんの心配もなく、美味しい炭焼きさんまを食べれるのは幸せ~!
今年はすでに5回目の開催。「毎年、秋の楽しみ!」と大牟田市民に喜ばれ、しっかり大牟田の地元イベントになっています。
(下:2015年9月27日朝日新聞・<青鉛筆>欄より)
大牟田の宮浦町歴史公園そばにある「冷凍食品メーカーのヤヨイサンフーズが主催」
何で?実はヤヨイサンフーズさんはもともとはヤヨイ食品時代、気仙沼に工場がありました。その工場が2011年の「東日本大震災」で被災。工場ごと大牟田に移転されて来たご縁です。それにしても無料では大変じゃない?今年はさんまは高いのに、、。
「長さ24メートの炭焼き台で」「気仙沼直送・生さんま3000匹」が焼き上げられ、参加者に振る舞われたそうです。
今、お家でさんまを炭火で焼くのちょっとできませんよね。~もうもうと煙が上がり、匂いが充満、部屋中に、服にも染み込みます。後片付けも油がいっぱいで手がいります。
野外で、なんの心配もなく、美味しい炭焼きさんまを食べれるのは幸せ~!
今年はすでに5回目の開催。「毎年、秋の楽しみ!」と大牟田市民に喜ばれ、しっかり大牟田の地元イベントになっています。
(下:2015年9月27日朝日新聞・<青鉛筆>欄より)