「福岡で屋台してみんね」の掛け声で、福岡市が福岡・博多名物の「屋台」営業者の募集を始めました。18歳以上ならだれでも応募でき、夜の福博の魅力アップに向けたアイディアなども審査対象とする」そうです。「19日に市役所で説明会を開き20日から受け付け」です。「屋台」の営業場所は<中州、長浜、天神>の3地区で計28か所です。
「採点上位者から好きな場所を選ぶことができ、最長10年間営業できる」そうですが~~。
どういったことが審査・採点されるのでしょうか?新聞には「大学教授や市議らでつくる選定委員会が書類審査と面接で年内に決める。メニューや外国人観光客らへのおもてなし、町の魅力向上への工夫などを100点満点で採点」されるそうです。
「屋台は観光資源」!という位置づけが光っていますが、「毎日の準備や片づけに加え、雨風にさらされる厳しい仕事。長続きする人を書類などで見極められるだろうか」と博多移動飲食業組合の石橋組長は話されています。
大牟田からパイロット店が出たら面白かっじゃなかろうか?「屋台」は移動飲食業というんだね。~毎日大変なんよ。ばってん福岡にも大牟田出身者は多かはずよ!うーん。人通りは多か~もん。
(下㊨:2016年9月13日西日本新聞・飯田崇雄「福岡で屋台してみんね 市が募集要項公表 18歳以上、20日から受付」下㊧:2016年9月13日朝日新聞・小川直樹/土屋亮「福岡の屋台 公募スタート メニュー・外国人対応など採点」より)
「採点上位者から好きな場所を選ぶことができ、最長10年間営業できる」そうですが~~。
どういったことが審査・採点されるのでしょうか?新聞には「大学教授や市議らでつくる選定委員会が書類審査と面接で年内に決める。メニューや外国人観光客らへのおもてなし、町の魅力向上への工夫などを100点満点で採点」されるそうです。
「屋台は観光資源」!という位置づけが光っていますが、「毎日の準備や片づけに加え、雨風にさらされる厳しい仕事。長続きする人を書類などで見極められるだろうか」と博多移動飲食業組合の石橋組長は話されています。
大牟田からパイロット店が出たら面白かっじゃなかろうか?「屋台」は移動飲食業というんだね。~毎日大変なんよ。ばってん福岡にも大牟田出身者は多かはずよ!うーん。人通りは多か~もん。
(下㊨:2016年9月13日西日本新聞・飯田崇雄「福岡で屋台してみんね 市が募集要項公表 18歳以上、20日から受付」下㊧:2016年9月13日朝日新聞・小川直樹/土屋亮「福岡の屋台 公募スタート メニュー・外国人対応など採点」より)