「長引くコロナ禍で魚価の低迷に苦しむ漁業者を支援しようと、宗像市は旬のアナゴを市内の小中学校の給食として提供」されたそうです。事前には「漁協関係者による特別授業もあり、アナゴ漁や漁業について」勉強したそうです。授業では「同市のアナゴ水揚げ量は県内一の年間約132トン(2020年度)で、夜間に筒カゴを海底に沈めるカゴ漁が盛んなことなどを紹介。漁業者が海中のごみを拾ったり、漁礁を作ったりして資源を保護していることも教え」られています。
「給食メニューのアナゴ丼を食べた野沢大翔(だいと)さん(11)は『おいしかったのでまた食べたい。漁業についても勉強になった』と笑顔で話」されています。〜良かったね〜!
(下:2021年7月25日 西日本新聞-床波昌雄「旬のアナゴ 学び味わう 宗像市内の小中学校」より)
「給食メニューのアナゴ丼を食べた野沢大翔(だいと)さん(11)は『おいしかったのでまた食べたい。漁業についても勉強になった』と笑顔で話」されています。〜良かったね〜!
(下:2021年7月25日 西日本新聞-床波昌雄「旬のアナゴ 学び味わう 宗像市内の小中学校」より)