「イノシシやシカの肉などを使ったジビエ料理の特別メニューが楽しめる【ふくおかジビエフェア】(県主催)が県内の飲食店で開かれている」そうです。「2月28日まで。」
「フェアは2014年にスタート。20年からはジビエ料理を常設メニューとして提供する飲食店を『ふくおかジビエの店』に認定する取り組みを始め、現在51店舗が登録されている」そうです。
「ジビエの肉は低カロリー、高タンパクに加えてビタミンや鉄が豊富、近年人気が高まっている」そうです。
「県担当者は『冬は特にイノシシがおいしいのでぜひ味わってほしい』」と勧められています。
今回のフェアでは31店舗が参加し、「〈日本鹿のガーリックステーキ〉〈猪のキーマカレー〉といった特別メニューを用意」されているそうです。
「店の住所などはインターネットで
〈ふくおかジビエフェア〉と検索」するといいそうです。
〜町や畑に降りてきている親子のイノシシをTV見たことがあるけど〜〜。
(下:2023年1月26日 西日本新聞−野間あり葉「県内のジビエ料理味わおう 特別メニュー用意 31店舗参加しフェア」より)
最新の画像[もっと見る]
- 謝国明の遺徳をしのぶ慰霊祭 1年前
- 「第106回二科展」開催 2年前
- 「九電工が赤豚生産」 2年前
- 良いお年をお迎え下さい! 2年前
- 良いお年をお迎え下さい! 2年前
- 古賀手話の会、『つながりバンダナ』製作 2年前
- 「筑豊炭鉱閉山期伝える水彩画」 2年前
- 消費者庁、霊感商法対応協議の検討会 2年前
- 「能古島産ツバキで化粧水」 3年前
- 『酒気残り運転』もだめよ! 3年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます