横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

これからの季節に

2008-05-07 | お家ごはん


久々に簡単料理です。
これからの季節、なすが安い値段で出回ってきます。
それと、余ってしまって困ったときに是非

  ☆材料 
   
    なす  2,3本
    大葉  数枚  (千切り)
    しめじ 1/2袋 (なければ入れなくても)

    和風顆粒だし(ほんだし等) 小さじ1
    しょうゆ          小さじ1
    ゴマ油           大さじ1

  ☆作り方 

    なすはへたをとって半分に切り、ななめに2,3mmくらいに切って
    水にさらしておく。
   
    フライパンを熱してサラダオイルを大1くらい入れ
    水気をきったなすを入れて炒める。しめじも炒める
    少し火が通ったらだし、しょうゆを振りいれ、まぜる
     
    しんなりしてきたらごま油を鍋はだからいれてまぜ、
    火を止める。
    大葉を入れたらできあがり

味付けがだし、しょうゆ、ごま油だけというシンプルなものなので、
見た目よりずっとあっさりしています。
調味料の分量はお好みで調節してください
           
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする