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いただきもの

2009-12-03 | 食べ物


この夏、『ウエストサイドストーリー』を一緒に観た静岡の
Y子ちゃんからうれしい贈り物が・・

静岡にはたくさんのしらす販売店がありますが、ここは
彼女のお気に入りの店だとか

こちらでも腰越あたりに地元で採れたてのしらす干しありますし
おいしいですけど、何が違うかって
静岡のは天日干ししてないのです

ということはそれだけやわらかくて、しかも塩分が少ないので日持ちしません。

結婚前はそれが当たり前だったので、結婚後東京に住んで
初めてしらすを買いに行った時の衝撃は今でも忘れられません

当時はまだ、かま揚げしらすというものが一般的ではなかったので
塩辛く、やわらかくもない小魚がしらすと知った時は
ショックで<なんてところに来てしまったんだ>と思ったものです。

時とともに、健康志向のおかげか、塩分の少ない、かま揚げしらすが
主流になってきました。
それでもやっぱり、静岡産が最高

Y子ちゃん どうもありがとう  

そして



ママさんバレー部の後輩Aちゃんから、とれたての大根が届きました。

さっそくおろしてしらすにかけていただきました。

小さな大根ですがやわらかくてとてもおいしいです。

葉っぱも新鮮なので、ゆがいて、小口切りにして、削り節、白ゴマ、しょうゆを
入れて、あったかごはんにかけたら最高のふりかけになります

おいしい漬物も作りましょう

次回ご紹介したいと思います
コメント (2)
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