横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

今晩のおかず

2009-12-11 | お家ごはん
めずらしい魚が手に入ったので
今晩のおかずをご紹介




北海道産の”しまぞい”『ソイ』の仲間です

白身ですが、どのくらい脂がのっているか?など食べてみなければ
わかりません。

ソイは高級魚のイメージですが、このしまぞいは大きさも大きさなので
高級とはちょっと違いますね。

それでも頭、尾をつけたままだと、いつも煮魚用に使っている平らな鍋に
入りきれず、お魚も窮屈そうです。

食べでがありそうです。

そして残り野菜のスープ



セロリの葉っぱ、きのこ類、青梗菜、そしてシャウエッセンが残ってたので
少しはだしが出るかと思い入れてみました。

水とき片栗粉を入れて、最後にとき卵を
アツアツに煮立てて食べようと思います

寒い日は温かいものが一番

おっと、その前に熱燗ですね



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする