めずらしい魚が手に入ったので
今晩のおかずをご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c5/5d9c13c94af580bfeeed158956e270d9.jpg)
北海道産の”しまぞい”『ソイ』の仲間です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
白身ですが、どのくらい脂がのっているか?など食べてみなければ
わかりません。
ソイは高級魚のイメージですが、このしまぞいは大きさも大きさなので
高級とはちょっと違いますね。
それでも頭、尾をつけたままだと、いつも煮魚用に使っている平らな鍋に
入りきれず、お魚も窮屈そうです。
食べでがありそうです。
そして残り野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/ad0873fc2b7b6375d3ee8bcfaa4d4828.jpg)
セロリの葉っぱ、きのこ類、青梗菜、そしてシャウエッセンが残ってたので
少しはだしが出るかと思い入れてみました。
水とき片栗粉を入れて、最後にとき卵を
アツアツに煮立てて食べようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
寒い日は温かいものが一番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
おっと、その前に熱燗ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
今晩のおかずをご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c5/5d9c13c94af580bfeeed158956e270d9.jpg)
北海道産の”しまぞい”『ソイ』の仲間です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
白身ですが、どのくらい脂がのっているか?など食べてみなければ
わかりません。
ソイは高級魚のイメージですが、このしまぞいは大きさも大きさなので
高級とはちょっと違いますね。
それでも頭、尾をつけたままだと、いつも煮魚用に使っている平らな鍋に
入りきれず、お魚も窮屈そうです。
食べでがありそうです。
そして残り野菜のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/ad0873fc2b7b6375d3ee8bcfaa4d4828.jpg)
セロリの葉っぱ、きのこ類、青梗菜、そしてシャウエッセンが残ってたので
少しはだしが出るかと思い入れてみました。
水とき片栗粉を入れて、最後にとき卵を
アツアツに煮立てて食べようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
寒い日は温かいものが一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
おっと、その前に熱燗ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)