横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

出来上がりました

2009-12-26 | 食べ物
午前8時半、今年の味噌づくり開始です

昨夜、水に漬けておいた大豆は




カメはきれいに洗って、焼酎で消毒しておきます。




圧力なべで茹でた大豆をスピードカッターでつぶします。
その時、茹で汁を少し入れるとなめらかになります。




麹と塩をまぜます。



カメの中でつぶした大豆と、麹をよくまぜます。
使い捨てのビニール手袋を使うと、衛生的ですし、手がかゆくなりません

まざったら、表面を平らにして、塩をまぶし、ここがポイント
クッキングペーパー(リードが一番)に焼酎をたっぷり含ませ、
その上を隙間なく覆います。
これはカビ防止のため




最後にカメの口全部にかぶさるようにラップをかけ、蓋をして終了です

これは、私が教わったやり方ですが、
いろいろあるようなので、もし作られる方がいましたら
参考程度にしてください。

正直なところ、市販のものを買った方が安いです。
でも、めんどくさいと思いながらも、もう10年くらい作り続けているのは
無添加であり、塩分も控えめなので家族にも評判が良いため

元気で作れる間はやめるわけにはいかないのです。

出来上がるのは来年の初夏です。

毎年、これが終わるとようやくお正月が来るような気がします。
やれやれ・・

さて、ご心配おかけしたぎっくり腰もほとんど気にならなくなったので
本当に久しぶり、乗りました。

ギアの調子が悪かったので、藤沢のマーシュ(自転車を購入した店)に寄って
その後、境川CR、走ってきました。 走行距離 23.40km

乗ってみてわかったのですが、自転車は腰には全く影響がないんですね。

気持ちよかったです

明日も乗りたいけど、やらなければならないことがいっぱいなのです。
あと5日しかないのに・・・

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