横浜田舎物語

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夏野菜がいっぱい

2013-08-01 | 食べ物
いよいよ8月、夏本番です

夏と言えばおいしい野菜の数々

ここ横浜の田舎でも珍しい夏野菜がいっぱいですよ。




右下のナスですけど、輪切りにしてフライパンで両面焼き、田楽みそでいただきました。

名前がわかりました




”おかわかめ”はサッとゆでて、細かく切ると粘りが出てきます。
くせがなくて食べやすく、栄養がありそう

初めてのものは勇気がいるけど、食べてみるものですね。

そして、水ナスがあったのでシンプルに塩漬けに

  



大好きなみょうがは甘酢漬けにしました。



我が家では「これでごはんが進むわ~」じゃなくて「お酒がおいしいわ~」になるわけです

都会の田舎のいいところは買うのに迷うくらい、この時期農家の直売所が増えること。

近所のおばあちゃんが作るトウモロコシは最高・・ブログアップもせず食べてしまいましたけど

そのうえ、JAの直売所に行けば、スーパーでは売っていない変わった野菜に出会うことができます。


そして、刺し子仲間のYさんから届きました。



「ベランダで作っているから小さいのよ」と、待ってましたの言葉が聞けたので
「私しか食べないのだからそれでいいの、その大きさのを探してるんだから」とお願いしてたら

ありがとうYさん、さっそくいただきますね。

夏は嫌いだけど、これだけおいしい夏野菜の勢揃い、うれしいこともあります。
たくさん食べて乗り切らなくちゃ
コメント (14)
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