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器にも移さないで、お値段も付けたまま写真を撮り載せてしまう・・はい、私です(笑)
今月は2回目でしょうか、リハビリ病院の駅前に京樽があるので、行くたびについ買ってしまいます。
京樽はおいしい押し寿司がたくさんありますが、やはりこれが好き
茶巾寿司です。
この茶巾には思い出がありまして、昨日に引き続き50年前の話になってしまいますが
結婚式中の花嫁と言うのは、今も昔も、皆さんが食事を楽しんでいるとき
一緒に楽しむことはできません。と、思います。
せいぜい目の前にある水を飲むくらい・・この私でさえでした。
披露宴中は緊張してるからお腹は空かなかったけど、終わって新婚旅行に出発するころになると
急激に空腹感が襲ってきます。
そんな時、おいしいものが目の前に来たら・・そうです。
昔は、新幹線のホームまで友人たちがお見送り、って懐かしい方もいるでしょうね。
そこで新郎の胴上げなんかがありましたよね。今思えばなんと恥知らずな行為
でも当時は当たり前だったんですよ
あ、また脱線しました。
超空腹の新婦の話でした。
そこに現れた救世主、京樽の茶巾寿司を渡してくれたのです。
うれしくて涙が出そうでした。
新幹線が発車すると早速頂きました。今でもあの時の感動はよく覚えています。
ただ問題が・・くれたのが誰だったか思い出せない・・最悪な奴です。
申し訳ない、多分、披露宴には出なかった、見送りに来てくれただけの友人かと・・
どなたかわかりませんが、今でも感謝してます。
そんなことで思い出深いこのお寿司が今でも大好きなのです。
田舎の横浜では、秋本番、採れたて新物野菜を道路際の直売所で買うことができます。
今回はさつまいもと、里芋、おいしそうでした。
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里芋は早速塩ゆでしてそのまま、甘くておいしかったです。
さつまいもも「明日孫のおやつにするわ」と言ったら、農家のおばさん「しばらく乾燥させて」って
直射日光に当てると甘みが増すそうです。
これは知らなかったわ、なんでも採れたてがいいと思っていたら大間違い
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今度こそ明日当たり、食べごろかもしれません。甘いかな?
甘いと言えばこれです
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シャインマスカット、ぜいたく品ですけど、今しか食べられません。
皮ごと食べられて、ほんとにおいしい
夫には食べさせません。だって、普通に皮むきしてしまうから
本人はどういう風に食べようと勝手だ、と言いますがだめです。
彼には巨峰かピオーネで、これで十分満足のようですから(笑)
決していじめてはいません。大切にしてますとも
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