横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

初めてと久しぶりと

2021-03-13 | 食べ物
干し芋を作りました。

人生初めての経験、いつか作ってみたいと思っていましたが、きっかけがなくて・・
さつまいもですが何でもいいわけではない

干し芋用のさつまいもと検索してみたら、何種類か出てきました。
ネットで買おうか、悩んでいるときにきっかけが・・

ブログ友のみいやんさんからヒントをいただきました。
食に関しては最強の相談相手です。

それからというもの、野菜売り場に行くたびにさつまいもの種類捜索

そして見つけました。

”紅はるか” 最適のようです。

どちらかというとホクホク系が好きなので紅あずまとか鳴門金時を買っていましたから
これは初めてです。

さて、始めましょう・・ですが、一番肝心なお天気
みいやんさんから「2日くらいでも食べられるけど、できれば3日がいいかな」
と、聞きましたので、そのつもりだったのですが
結局晴れたのは2日間だけで、あと1日は家の中に



網は3COINSで買いました。もちろん330円です。
↑は4日前

そして今日、日照時間は短かったけどなかなかおいしくできました。



シルクスイートという品種も向いてそうなので買ってみました。
明日から4,5日晴天が続きそうなので、絶好の干し芋日和になりそうです。

そうそう、芋のカットですが、先輩からいいことを聞きました。
ねっとり系は包丁で切るとくっつきやすいから糸を使いなさいと

そこで、不要になってしまった歯医者で買った糸ようじ”デンタルフロス”
これが丈夫なので役に立ちました。

干し芋作り、はまりそうです。

さっきから風雨と雷の音が聞こえてますが、今日の孫との家庭科は

”ベイクドチーズケーキ”



30年位前、マイブームでよく作りました。
材料さえそろえば簡単ですから

おやつに食べる気満々で作りましたが、どのレシピを見ても

<粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせましょう>

残念だけど今日はおあずけです。

出来栄えはいいけど、食べてみなければわかりません。
明日を楽しみに・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする