横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

賞味期限が・・・

2019-06-14 | 出来事
「水、そろそろ使わないとまずいんじゃないの?」と、夫

「そうね、近いうちに使うわ」と私

それから何日か過ぎて、賞味期限はいつまでかしら?

すると



何ということでしょう まもなく1年過ぎようとしてます。

普段の飲料水は浄水器のを利用しているので、ペットボトルは災害時などの保存用

すでにいつ購入したかも覚えていません。

2ケース12本分あります。捨てるわけにもいかないし、だからって洗いものに使うとか
それももったいないし、そこでネット検索

すると・・出るわ出るわ、同じこと思っている人けっこういるのね

その回答のほとんどが、開けてなければ大丈夫って

それでもさすがにそのまま飲むのは抵抗があるので、ポットで沸かしてお茶に使いました。

全く問題はないようです。

検索していたら<賞味期限切れの炭酸飲料は飲めるでしょうか?>という質問が目に留まった

すると、やはり開封前なら全然大丈夫、まして缶入りならもっと安全、絶対雑菌が入ったりしないから
だそうです。

炭酸と言えばこれ



そして裏面は・・



左のは賞味期限2018/8となっています。

あらら、これも期限切れ、これは2017/11に行われたサザンの東京ドームライブでもらったもの
もったいなくてずっと飾っておいたあげくが賞味期限切れです。

これも大丈夫そうだから明日開けてみましょう。

ちなみに、右のは先月西武球場でもらったもの、2日行きましたから当然2本あります

こちらは来年まで期限があるのでまだ十分大丈夫です

記念品だから・・なかなか飲むタイミングが難しいのです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

座骨の痛み

2019-06-11 | リハビリ
ようやくリハビリの日が来ました。

Y療法士に代わってからなかなか予約が取れない

私の場合、急にどうこうということではないから仕方がないのだけど
2週間に1度ではちょっと残念

毎回当然のこと、調子を聞かれます。

このところ股関節や腰の調子は悪くないけど、ずっと気になっていたことを訴えてみました。

年齢とともにおしりの筋肉が無くなって骨が触りやすくなりますが

座ったとき、骨盤の先端、座骨ですね。そこに何らかの違和感(痛み)があるのです。

痛みといっても、ズキズキとかビリビリという感じではなく、じわ~~っていう感じ
特に、柔らかな物の上に座ると感じることが多いです。

クッション性のある椅子などに座っていると、床に下りて正座したほうが楽だったりします。

面白いことに、原チャリや自転車のサドルには全く反応しません。

これは助かりましたけど、

いろいろな原因が考えられるけど、場所が場所だから腰痛や股関節から来ているというのが
本当のところでしょう

人工股関節手術の後、ずっと腰痛が続いたと書きましたが、まるでその後遺症のようです。

Y療法士が丸いビニール製のクッションみたいなものを持ってきましたよ。

それに座って、骨盤を左右にゆっくり動かす。

いつも言われるのですが、とにかく全身が硬い、確かにこの年の割には筋肉質ではあるけれど
別の意味で硬い

「柔らかいのはぜい肉だけです」なんて冗談を言ってみたけど、あながち間違ってはいない

「先生、これと同じようなのが家にもありますよ。」



ずいぶん以前に買って、少しの間使ったけど、手術の前くらいからクローゼットの奥にしまい込んでいました。

さっそく取り出して、ホコリを拭き使ってみました。

バランスボールでもいいみたいですけど、あれにずっと座っているのもね

今もこの記事を書きながらもユラユラ乗っています。

ようやく日の目を見たバランスクッション?座骨痛のための助け舟になってくれるのでしょうか。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨が降り始めて

2019-06-09 | 自転車
本当に久しぶり、ロードバイク出動でした。

が、時刻が時刻、空は今にも降り出しそう

とりあえず近所を乗り回すことに

先日行ってきたトレーニングコースへ、アジサイはどのくらいになったかな?

アーティチョークは?



突然パラパラっと来ましたよ

泥除けがないからたくさん降ってきたら大変なことになります。

もっと走りたかったけど、雨には勝てません。

もう少し先ですが、とても楽しみな計画を立てました。

そのためにもたまには乗ってトレーニング

このところクロスバイクばかりだったから、
久々のロードバイクはやっぱり、なんて軽い、これならまた100km行けそうだけど・・
飯田先生から禁止されてしまったから・・

雨のおかげで10kmくらいしか走れなかったけど、この分ならまだ大丈夫と確認できたこと
大きな収穫でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なでしこを応援しよう!

2019-06-08 | サッカー
FIFA 女子ワールドカップ フランス 2019



申し遅れましたが、昨日6/7から始まりました。

我がなでしこジャパンも、もちろん出場、男子と同じく4年に一度行われるW杯

女子日本代表は、なでしこジャパンという愛称がつく(2004年のアテネオリンピック)以前から出場しているのです。

初出場は1991年、以来毎回出場を果たしていますが、ほとんどが予選敗退でした。
が、とうとう大きく花開く時が来たのです。

2011年、澤穂希選手を中心に団結したなでしこたちは見事優勝、
東日本大震災の直後でしたからこの優勝は日本中に大きな喜びと希望を与えました。

そして彼女たちは団体で国民栄誉賞に輝いたのです。

その後数年は大いに盛り上がり、なでしこ旋風が吹きまくりました。

2015年のW杯では、個人的に大好きだった宮間あや選手の活躍もあり準優勝

しかし、主力選手のピークも過ぎ、若手との交代も進まず、急激に後退

結局2016年のリオデジャネイロオリンピックの出場権を失うことになり
その人気も下降していきました。

どんなスポーツでも新旧交代時は低迷するのは当たり前のこと

そんな中、元日本代表で大活躍した高倉麻子氏を監督に迎え新生なでしこが誕生しました。

そのメンバーで今回のW杯を戦うことになりました。

我がなでしこの初戦は日本時間6月11日午前1時キックオフ

う~~ん、真夜中ですねえ、厳しいかなあ、若い時なら絶対見ましたけどね。

今後の日程を貼り付けておきますので、ぜひ応援を・・・

がんばれ! なでしこジャパン!!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花と器のハーモニー2019

2019-06-07 | 写真散歩
横浜地方、いよいよ梅雨入り宣言のようです。

昨日は前日までと打って変わって暑~い1日でした。

暑かったけど、今日しかない!セントラルの後行ってきました。

まずは、横浜駅で腹ごしらえ、こんな日はこれが一番、もちろんおひとり様ランチです。
(星のうどん) ざるうどん+ごぼ天付きで410円也~





”花と器のハーモニー2019”



昼下がりの元町公園前、絵になるお二人ですね。

まずは山手234番館からですが、この後、あまりの暑さと疲れとで
どこも一通りさっと見てきただけという、いい加減さ・・

とても外交官の家のほうまで行く気力がありませんでした。

山手234番館~エリスマン邸~ベーリックホール
港の見える丘公園方面に戻り、横浜イギリス館を駆け抜けて、そうまさに駆け足で見て回った映像が





















ふ~~

先日バラが満開だった港の見える丘公園、ほとんど終わって、係の方がお手入れ作業をしていました。



定番のこの景色を見ながら日陰で一休み

さあ帰ります。



ここを下ってフランス山公園に、そこから元町中華街駅はすぐです。







次回はクリスマスのころかな

午前中セントラル、昼から1万歩近く歩きました。

疲れましたけど、股関節は絶好調です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後になるかもとの思いで

2019-06-06 | 食べ物
ヒシダイ大石商店・・毎年取り寄せている桜エビの販売元ですが

今年はこの記事に書いた通り
同店のFacebook上でも、連日の写真は<シラスが大量に獲れました>ばかり

実家からも毎年送ってもらってましたけど、今年はお断りをしてました。

全く獲れてないわけじゃないけど、限られた量なので、当然価格は高騰
なんと、100g 1000円ですって

シラスとの2色セットで6900円+クール宅急便代でかなりの金額に・・

気持ちはモヤモヤ、確かに高いけど、もうこの年だ、来年食べられる保証はないし
それよりなにより、全く獲れなくなる可能性だって否定できない

ようし!「へそくりを出しましょう、注文します」

考えてみれば、ライブライブって、ただじゃないんですよ。

自分だけ楽しんで食べ物ケチっちゃいけない

そして



来た~~~

ということで、今年も幸せの2色丼、いただきました。

今夜は桜エビだけのかき揚げ作ります。
新玉ねぎ?おいしいけど、それすら入れないのが桜エビのかき揚げなのです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り前の

2019-06-03 | 草・花・木
6月に入っていよいよいや~~な季節が始まりますが、この時期ならではの楽しみもあります。

自転車トレーニングをしていた(過去形)道沿いには







まだ当分楽しめそうです。



栗の花も満開
この花があのイガイガになる?不思議です。



そして、こちらはアーティチョーク、食用です。
1度食べてみたいけど・・

まもなくこんなきれいな花に変身します。こちらは去年6月末撮影




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソフターを買ってみました。

2019-06-02 | 出来事
ある日のテレビ番組 ガングロの有名シェフが

「硬いお肉もこれで柔らかくなりますよ」と宣伝しながら肉の繊維切りを紹介してました。

<これはいいわ、お値段もそれほど高くはないし早速注文しましょう>

ところが・・AMAZON  最初の画面には出てきたのに、少し考えている間に・・
なんと、売り切れ~~~

皆さん思うところは一緒なのね

では、ヤフーショッピングでは?と思ったらAMAZONのより500円くらい高い

もっと高価なものが500円違いならあきらめるけど、2000円台のものが500円も違うとは

こんなことでもたもたしているうちにヤフーのほうも値上がりしてきた。

オークションじゃあるまいし、分刻みで値上げって???

納得がいかないわ

もう少し待とうかと思ったけど(実際、待っていれば入荷しました)

価格の安いものはやはりメイドイン〇〇

そこで、国産品で価格も手ごろなものを見つけました。
製造元は岐阜県関市、関市と言えば、刃物で有名な土地柄です。
そこでできた物なら安心だし、決めました。

他のメーカーのは<ミートテンダー・・肉の筋切り、肉たたき>という名称を使ってますが

こちらは<ミート・ソフター>
日本語にしたらそのまま、肉を柔らかく、ですね。

そもそも肉は好きではないし、たまのステーキも、サーロインのほうが柔らかいことはわかっているけど
どうしても脂が苦手なので、自分の分はひれだったり、赤身の硬そうなのを買ってしまうことになります。

テレビでは、そんな硬そうなお肉も柔らかくしれくれます。と言ってます。

さあ果たしてどうでしょうか?



夫のはサーロインです。

やはりサーロインは柔らかい、しかし、硬いはずの私のほうのも思ったより柔らかくなった様な気がします。

さて、次回はポークソテーで試してみましょうか


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和元年の味噌ができました。

2019-06-01 | 食べ物
作業の途中なので汚い映像ですが



去年暮れに仕込んだ味噌、急激に気温が上がったのが心配で、急ぎふたを開けてみましたが

しっかり出来上がっていました。

毎度のことながら、もう少し適した保存環境があれば、もっと熟成されておいしくなるはずなのですが

結局、カメから出した後は



こんなふうに、冷蔵庫保存となります。

早速、きゅうりと、たまたまあったのでセロリにもつけて食べてみました。

出来立ては生野菜にぴったり、ビールのおつまみには最高でしたよ~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする