ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

ドライフルーツパンを焼きました。

2010年06月28日 07時36分25秒 | パンつくり

・・・先日、朝のラジオ放送の中で、パン作り入門者でもやれる「簡単なパンの焼き方」として、パン焼き機でパン生地を練って、そのままオープン皿に入れて焼くやり方を紹介していました。

  私としては、久しぶりに、ドライフルーツ入りの菓子パン焼きにチャレンジしました。
  ドライフルーツはブドウ、りんご、メロン、イチゴなどのドライフルーツで生地をこねる時に入れ、一次発酵した生地をオープン皿に入れた後、パン生地の表面にクルミの実を砕いて載せました。

・・・二次発酵は35℃で一時間、焼き時間は200℃で15分間かけました。

・・・表面に卵を塗らなかったので、パンの照りは少ないですが、おいしそうに焼けました。
  試食の味は、ドライフルーツの甘さも加わり普通より甘く仕上がりました。
  焼きたてのフルーツパンはとても香ばしくおいしかったです。

コメント
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