ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

フルーツケーキを焼きました。

2013年06月07日 07時40分37秒 | パンつくり

・・・最近は簡単なバナナ・ケーキを作ることが多かったのですが、久しぶりにラム酒に漬けたドライフルーツ入りのケーキを焼きました。 手抜きをして作ると、パンのような食感になるので、あたりまえですが、面倒でも卵白を泡立てるところからやりました。

  

  私の場合は菓子の本のレシピに比べて、バターと砂糖を60%に抑えて作ります。  最後に、ケーキの全面にラム酒を刷毛で塗ります。  これを一週間、寝かせてから、食べると、しっとりとした食感でおいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする